«Язык Эйнштейна» в Челябинске вышел в онлайн

«Язык Эйнштейна» в Челябинске вышел в онлайн

Первый в Челябинске онлайн выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» состоялся 10 апреля. Организатором трансляции выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».

В настоящее время для безопасности слушателей многие проекты ИЦАЭ переходят в онлайн формат.

В рамках первого онлайн-выпуска «Языка Эйнштейна» эксперты обсудили, как вырастить мясо в пробирке, что нового произошло в сфере разработок лекарства от рака и будет ли современный смартфон работать на Марсе.

Радиобиолог, специалист лаборатории радиационной генетики Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, кандидат биологических наук, Евгения Блинова, прокомментировала новость о выращивании мяса из пробирки: «Меня заинтересовала эта новость. Что означает вырастить мясо из пробирки? На самом деле, это те же самые технологии культивирования. Учёные решили, раз они выращивают ткани для трансплантации для медицинских целей, то почему бы нам не вырастить и для целей потребления. Но, будем честны, то, что делают учёные в лаборатории, и то, что выходит на практике, – это две большие разницы. И проблема не в том, что мы не можем это реализовать, а в том, что это технологически очень сложно».

По мнению эксперта, сложность заключается в следующем: технологии культивирования сейчас развиваются очень активно, параллельно развивается и то, что мы культивируем (например, новые виды тканей), но так же развиваются сами подходы к культивированию. Учёные научились выращивать своего рода каркас, с помощью которого клетки приобретают определённую форму. Такие каркасы стали использовать для пересадки, например, мышц бедра сравнительно недавно. Изготавливаются они на 3D принтере. Съедобные каркасы изготавливают на том же принтере, только из своего масла.

Пресс-секретарь Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова выразила своё мнение по поводу новости о создании нового лекарства от рака: «В тексте не указывается, каким образом была получена активная составляющая вещества – плесени. Существует три направления борьбы с онкологическими заболеваниями: можно убить саму клетку (это свойство химиотерапии), также можно воздействовать на механизм размножения этой клетки, остановить его и тогда клетка погибнет, последний способ – воздействовать на иммунные клетки организма, чтобы они при встрече с раковой клеткой на неё воздействовали и её уничтожили(это иммунная терапия). Каким образом в данном эксперименте действует антибиотик, не совсем понятно – ссылок на пояснение я найти не смогла».

В рамках трансляции провели опрос: гости новостного шоу выдвигали свои версии, будет ли смартфон работать на Марсе. Ответ на этот вопрос дал физик, заместитель начальника научно-исследовательского отдела научно-теоретического отделения Российского федерального ядерного центра –  ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина, обладатель степени Ph.D по физике плазмы, Алексей Караваев: «Для начала самое очевидное – на Марсе нет сети, но проблема решаемая.
На Марсе очень сильно разряженная атмосфера по сравнению с атмосферой Земли. Причём здесь звук? Давайте вспомним, что звук есть колебания атмосферы, и там, где нет атмосферы, соответственно не будет звука. Атмосфера на Марсе есть, но очень низкоплотная. Поэтому звук там распространяться может и будет, но очень тихий – необходимо воспользоваться встроенной в скафандр гарнитурой».

Другой очевидный фактор, по мнению Алексея, – это влияние атмосферы на работу аккумулятора. Аккумуляторы, которые встроены в наши земные смартфоны, не способны работать в условиях низкого давления. Также подобная атмосфера влияет на длительность зарядки технического устройства и его температурный режим (причём дорогие смартфоны будут более подвержены перегреву, чем доступные).

Самый главный фактор влияния тот, который нельзя почувствовать, —радиация. Известно, что магнитное поле Земли защищает нас от различного воздействия – солнечных и космических лучей. Магнитное поле Марса гораздо слабее поля Земли. Всё, что происходит в космосе, на поверхности Марса ощущается, то есть все заряженные частицы, которые летят от Солнца, обязательно прилетят в устройство вашего смартфона и пролетят через микропроцессор. Таким образом, случайно залетевший протон или электрон может вывести из строя процессор телефона.

Вывод, к которому пришел эксперт в обсуждении – на Марс можно взять с собой дисковый телефон.

Модератором устного журнала «Язык Эйнштейна» по традиции выступил преподаватель креативного мышления школы «Икра», победитель Лиги чемпионов игры «Мозгобойня», член Союза журналистов России Рифат Абдрашитов.

Полная версия трансляции доступна в группе ИЦАЭ Челябинска во Вконтакте: https://vk.com/icae74?w=wall-24164973_4148.