«Язык Эйнштейна» в Калининграде: сколько стоит астероид?

«Язык Эйнштейна» в Калининграде: сколько стоит астероид?

14 апреля в Калининграде прошёл очередной выпуск устного научно-популярного журнала “Язык Эйнштейна” в режиме онлайн-трансляции, которую организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда. 

Шестой выпуск научно-популярного ток-шоу был посвящён космосу. В эфире обсудили, что нового произошло во Вселенной, как обстоят дела с “космической” биологией и органикой на других планетах, как человечество продолжает осваивать новые горизонты, почему политики и экономисты смотрят на Луну как на объект их профессионального интереса.

Экспертами, осветившими последние новости, касающиеся космоса, стали Елена Сударикова, антрополог и старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея; Валериан Юров, астрофизик, PhD университета Колумбия-Миссури (США), кандидат физико-математических наук, доцент-исследователь ИФМНиИТ БФУ им. И. Канта; Алексей Петров, экономист, аспирант Калининградского государственного технического университета.

 

Валериан Юров рассказал об открытии новых космических тел и объектов. “Сто тридцать девять транснептуновых объектов было открыто недавно за четыре года непрерывного наблюдения целой группой мощных телескопов, которые нацелились исследовать сверхновые звёзды в галактиках, распределение карликовых галактик, а также различные космические осцилляции, т.е. своего рода волны, рассеявшиеся по Вселенной после Большого взрыва. Всё, что находится за планетой Нептун, будь то пояс Койпера или облако Оорта, это очень далёкие объекты с расстоянием в 30 астрономических единиц. А всего лишь одна такая астрономическая единица – это расстояние от Земли до Солнца!” — объяснил астрофизик.

По словам Валериана Юрова, перспективы целенаправленного экономически оправданного освоения подобных транснептуновым звёздам объектов невелики. Астрофизик привёл в пример исследовательскую миссию OSIRIS-REx к околоземному астероиду под названием “Бенну”, бороздившую космические просторы на гораздо меньшем расстоянии. Итог её полета означает, что необходимы более целесообразные экономические причины таких проектов, с меньшими временными затратами и гораздо более эффективным технологическим оснащением.

Елена Сударикова, исследователь и антрополог, в шутку заметила, что если подобная исследовательская миссия и произойдёт, то антропологи всего мира будут спокойны, ведь ни один абориген в таком случае не пострадает.

Учёные также обсудили экономическую повестку новости о “золотом астероиде”, потенциально угрожающем экономикам современных стран.

У эксперта в области экономики Алексея Петрова эта новость вызвала улыбку: “Да, это было бы проблемой, если бы мы нашли в космосе огромный чемодан с уже понятными нам по форме и распространению деньгами. А в космосе находятся, в лучшем случае, ресурсы, причём неаккуратно “уложенные”. И это хорошо, ведь чем больше космических физических ресурсов нам будут доступны, тем лучше. Но это не история добычи безмерных богатств”.

 

Алексей Петров также согласился с тем, что для качественной и эффективной добычи сырья в космосе действительно необходима сильная технологическая составляющая. Спикер считает, что именно кажущиеся на первый взгляд крайне смелыми указы и утверждения политических элитам разных стран, возможно, и подстегнут коммерческие структуры, в том числе, владеющие производственными мощностями, к тому, чтобы усиленно развиваться в технологическом направлении.

И, конечно, долговременный полёт в космос меняет людей. По последним новостям, у космонавтов возможны такие серьёзные изменения, как, например, расширение костей черепа. Если в недалёком будущем люди будут летать в космос целыми кораблями, то неужели эволюционно под воздействием этого фактора начнёт появляться новый вид человека?
Елена Сударикова подробно прокомментировала этот вопрос: “Несмотря на довольно презентабельный вид космонавтов, транслируемый нам с экранов — космонавтика — это о выносливости, и люди в космосе действительно претерпевают многое. С помощью методов магнитно-резонансной томографии доподлинно выяснилось, что в височных костях клетки начинают делиться, и кости расходятся. В том числе, это и всем известная “заложенность” в ушах, но и не только. Есть хорошие новости о том, что, вероятно, более совершенные space-костюмы помогут купировать “побочный эффект” от длительного пребывания в космосе”.

Антрополог предположила, что причина описанного выше явления — влияние гравитации на человека, а его чувствительная слуховая система сталкивается с иными частотами и акустиками волн.

Елена также отметила, что “раз здоровье космонавтов и простых людей волнует исследователей, то мы всё больше начинаем понимать, что с этим делать”.

Более подробно познакомиться с экспертным мнением гостей по всем обсуждаемым вопросам желающие могут и сейчас. Запись прямой трансляции эфира ток-шоу доступна по ссылке: https://youtu.be/97YxX0ANhOM

Язык Эйнштейна – это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных научных новостей. Доступно, популярно и кратко о том, что произошло в мире науки, рассказывают учёные и эксперты.