«Языке Эйнштейна»: «умная» майка и велосипедный шлем с Wi-Fi.

25 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска провёл пятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». В формате opentalk учёные обсудили и прокомментировали свежие новости космонавтики, медицины, биологии и IT-технологий.

Константин Белоушко, преподаватель физики в Нахимовском училище, прокомментировал вручение Нобелевской премии, рассказал о том, как потерялась индийская посадочная платформа миссии «Чандраян-2» и ответил на вопросы о реликтовом излучении.

Юлия Смирнова, врач по медицинской профилактике Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи, центра медицинской профилактики сообщила, что стиральные машины могут стать источником болезней, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам, а вот избавить от некоторых других недугов призвано генное редактирование. «CRISPR-Cas9 работает про принципу «вырезать-вставить». При раке эта технология как бы обучает Т-лимфоциты бороться с раком», – объяснила Юлия.

На страже здоровья человека также стоят и IT-технологи. Например, такая разработка как «умная майка» и исследования в области питания человека, которые показывают, что красное мясо вовсе не опасно для людей, как упоминается в некоторых источниках.

Алёна Шайдарова, графический дизайнер, педагог по промышленному дизайну в Региональном центре научно-технического творчества «Лапландия» затронула еще несколько IT-технологий, которые должны облегчить жизнь человека. Среди них «умное» платье, которое отслеживает физиологическое состояние хозяйки, обувь, автоматически согревающая ноги владельца, что особенно актуально в северных широтах, шлем, позволяющий следить за дорогой, анализируя опасности и по Wi-Fi передавая сигналы и данные. В продолжение темы использования Wi-Fi сигналов Алёна сообщила, что американские спецслужбы приняли на вооружение новое средство, позволяющее сканировать пространство при помощи беспроводной передачи данных, и рассказала про LED-дисплей, который может сворачиваться в трубочку. Им, по словам спикера, очень удобно убивать мух, пока те засматриваются последними блокбастерами.

Дмитрий Пуговкин, кандидат биологических наук КНЦ РАН, сообщил, что колонизировать Марс, возможно, предоставят бактериям, и предложил на эту роль цианобактерии, которые будут себя чувствовать комфортно в марсианской среде. Также он рассказал о последних прогнозах футурологов и необычном питомце в зоопарке Парижа.

«Я, как и Константин, тоже недоумевал, почему за литий-ионные батареи только сейчас вручили Нобелевскую премию, а пока шёл устный журнал, вместе со спикерами придумал идею не одного стартапа. Некоторые новости казались нереальными: так удивительно, что всё это уже есть. Особенно поразило многополое животное из зоопарка Парижа – оно вообще стало гвоздём программы», – поделился впечатлениями гость мероприятия Максим.

«Язык Эйнштейна» – это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных отечественных и зарубежных новостей науки. Беседа экспертов и зрителей пройдет в формате «научно-популярный Прожекторпэрисхилтон».