«Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпуса

8 декабря, накануне празднования Дня Героев Отечества, в информационном центре по атомной энергии Смоленска прошла встреча ветеранов ракетных войск стратегического назначения с воспитанниками Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса.

Ракетные войска — щит, надежность которого сложно подвергать сомнению. Развертывание ракетных соединений и частей началось еще в 1946 году. К концу 50-х на территории СССР были развернуты бригады резерва Верховного Главнокомандования, на основе которых в 1959 году были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Одна из армий РВСН располагалась на территории Смоленской области.

О предпосылках образования 50-й ракетной армии на Смоленщине, о роли ракетных войск в достижении ядерного паритета с США и их современном состоянии рассказал кадетам Александр Назаренко, региональный эксперт по ракетной технике. По его словам, «под ружьем» находились более 100 тысяч ракетчиков по всей стране. Одним из создателей ракетных войск был советский военный деятель Федор Добыш, генерал-полковник, командующий ракетной армией на территории Смоленской области.

В ходе процесса разоружения и расформирования армии в областном центре была организована Смоленская городская общественная организация «Ветераны ракетных войск стратегического назначения», участниками которой являются люди, стоящие у истоков ракетно-ядерного вооружения. В настоящее время в столице региона проживают более 400 человек из рядов ракетной армии, которые ведут активную общественную жизнь. Об этих людях и исторических событиях кадеты узнали из специально созданных фильмов «Ракетная слава города-героя Смоленска», «История создания ракетно-ядерного оружия».

Воспоминаниями о своей юности, которая пришлась на момент создания РВСН, с будущими защитниками Отечества поделился Владимир Березов, генерал-майор, экс-сенатор России, непосредственный участник исторических событий. Он рассказал о том, как личный состав, переодетый в гражданскую форму, секретно перевозил ракету на Кубу, о форсированном маневре ракет через Неман. «Сегодня только ракетные войска сдерживают агрессивные замыслы, — убежден Владимир Прокофьевич. — Служить в ракетных войсках почетно. У ракетчиков — высочайшая дисциплина и чувство собственного достоинства. Мы хотим передать вам наши знания и опыт. Желаю вам стать настоящими мужчинами, а это значит — уметь защитить свою страну».

 

Фото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпусаФото к «Ядерный щит России: связь поколений»: в ИЦАЭ Смоленска состоялась встреча ветеранов ракетных войск с воспитанниками кадетского корпуса