Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергии

28 марта в информационном центре по атомной энергии Воронежа состоялся очный этап конкурса для младших школьников «Будь экспериментатором». Конкурс для юных жителей Воронежской области был объявлен центром в ноябре 2013 года.

С середины марта эксперты — Юрий Молоков, ведущий специалист управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС, Ирина Плескова, преподаватель физики лицея № 2 и председатель экспертной комиссии Юрий Сахаров, старший преподаватель Воронежского государственного педагогического университета — отбирали лучшие работы для финала или очного тура.

В очном туре школьникам нужно было не только рассказать о своей работе по презентации, которую они сделали для заочного тура, но и ответить на вопросы экспертной комиссии.

Все работы участников были оригинальны, у каждой была своя изюминка как в подаче материала, так и в содержании и выборе темы. Одна из победительниц — самая младшая участница конкурса Наташа Соловьёва- выбрала самую непростую тему.

В начале года Наташа с классом побывала в информационном центре по атомной энергии. Экскурсия настолько понравилась, что девочка решила разобраться, нужно ли бояться атомной энергии в повседневной жизни. С помощью радиометра, подаренного родителями, Наташа провела замеры в различных районах Воронежской области. За дебют в сложной теме Наташа получила специальный приз от атомной станции — радужный зонт.

Порадовали организаторов конкурса и другие участники. Четвероклассник Богдан Бурляев, чтобы провести эксперимент, отправился на пасеку, где с помощью родителей и дедушки исследовал жизнь пчёл. А Валерий Черепков и Сергей Макаров участвовали в конкурсе уже во второй раз. В прошлом году ребята исследовали влияние электрического тока на зерна растений и их дальнейшее развитие, в этом году наблюдали за слизнями.

Жюри было не просто подвести итоги. Победители, выбранные после долгих обсуждений, получили подарки от информационного центра по атомной энергии и Нововоронежской АЭС, а все без исключения участники приняли участие в мастер-классе по твистингу, на котором создавали всевозможные фигуры из специальных воздушных шариков.

Как правило, исследовательские конкурсы рассчитаны на среднее и старшее школьное звено, а вот возможности приобщиться к науке малышей сильно ограничены. Воронежский информационный центр по атомной энергии решил исправить эту ошибку. Теперь традиционно в марте каждого года младшие школьники региона будут встречаться для обмена опытом в исследовательской деятельности. В этом году в конкурсе приняли участие девчонки и мальчишки из Аннинского, Каменского, Лискинского районов области и города Воронежа.

 

Фото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергииФото к Юные экспериментаторы Воронежской области продемонстрировали результаты собственных открытий в информационном центре по атомной энергии