Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»

В рамках Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства Информационный центр по атомной энергии в Новосибирске организовал для школьников и учителей экскурсию в Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Мероприятие состоялось при содействии Совета молодых ученых ИЯФ СО РАН.

Крупнейший институт РАН был основан в 1958 году в новосибирском Академгородке академиком Гершем Ицковичем Будкером на базе руководимой им Лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии АН СССР, который возглавлял академик Игорь Васильевич Курчатов.

Институт ядерной физики — уникальное учреждение, давно вошедшее в историю науки, один из мировых лидеров в своей отрасли. Именно в Новосибирске в 1963 году был создан первый в мире коллайдер ВЭП-1. Теперь он стоит в коридоре ИЯФ как музейный экспонат. Сотрудники института работали над подготовкой к запуску Большого адронного коллайдера и участвуют в создании Международного экспериментального термоядерного реактора ITER.

«Фундаментальные научные открытия двигают вперед технологии, обеспечивают им стабильное развитие. Именно мы определяем, как будет развиваться современная наука и окружающий нас мир», — пояснил на лекции перед началом экскурсии старший научный сотрудник ИЯФ, кандидат физико-математических наук Андрей Алексеевич Шошин.

Сегодня в ИЯФ СО РАН работают несколько ускорителей, в том числе электрон-позитронные коллайдеры ВЭПП-4 и ВЭПП-2000, на которых ученые проводят исследования по физике элементарных частиц, синхротронному излучению, управляемому термоядерному синтезу и другим направлениям ядерной физики. Участникам экскурсии продемонстрировали созданные в институте установки и объяснили принцип их работы.

На установке ГОЛ-3 («Гофрированная открытая ловушка») проводятся эксперименты по изучению свойств плазмы и ее взаимодействия с поверхностью. Установка представляет собой 12-метровую трубку, на которую надето 110 катушек, создающих внутри соленоида мощное магнитное поле. Из трубки откачивают воздух и инжектируют внутрь атомы дейтерия — стабильного изотопа водорода, получаемого из воды. Нагревая их до 50–60 миллионов градусов с помощью заряженных частиц, ученые получают плазму, которая удерживается в вакууме, не может пройти сквозь магнитное поле и соприкоснуться с внешней средой.

Протонный ускоритель на основе тандема VITA был разработан в ИЯФ для экспериментов по бор-нейтрон-захватной терапии рака. Физики продемонстрировали возможность создания компактных ускорителей для размещения их в онкологических центрах. Терапия основана на облучении пучком нейтронов опухоли, клетки которой предварительно этого насыщаются бором. При поглощении нейтрона бором происходит реакция с большим выделением энергии, и раковая клетка погибает, а ткань, не содержащая бора, не повреждается. Сейчас на ускорителе проводятся эксперименты по генерации резонансных гамма-квантов.

В экскурсии приняли участие учащиеся десятых классов средней школы № 202 и ученицы 8 «И» («инженерный») класса гимназии № 10. «Раньше я слышала про коллайдеры и ускорители, но точного представления не имела, как там частицы разгоняются. Теперь мне стал понятен принцип работы этих установок, — сообщила восьмиклассница Алиса Кандикова. — Еще мне кажется, что все ресурсы — уголь, газ — скоро кончатся, нужно искать новые источники энергии, и исследования ученых помогут в этом».

Всероссийская Неделя высоких технологий и технопредпринимательства проходит с 9 по 15 марта при поддержке Росатома, Роснано и РОСКОСМОСа под эгидой Минобрнауки РФ. Региональным координатором в Новосибирске выступает информационный центр по атомной энергии.

 

Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»Фото к Юные участники Недели высоких технологий из Новосибирска побывали на «родине коллайдеров»