Юные корреспонденты, объединяйтесь!

В Калининграде состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса публикаций юных журналистов «Страна атомной энергии».

По итогам конкурса юных журналистов места распределились следующим образом:

Высшей награды был удостоен полностью посвящённый атомной энергетике спецвыпуск в школьной газете «Гимназист», № 43 от 15 сентября 2011 г. ученицы 11 «А» гимназии № 1 г. Советска Власенко Алёны Александровны.

Второе место завоевала Калинина Екатерина, ученица 9 А класса лицея № 7 г. Черняховска со статьёй в лицейской газете «Лицей-Инфо» «Экологические и эффективные энергосистемы Калининградской области».

На третьем месте Гостев Александр, представитель школьного пресс-центра п. Маршальское, опубликовавший свою статью «Мирный атом» в журнале «Школьный БУМ» № 11 в мае 2011 г.

Дипломантами конкурса стали Лапченко Александра и Овасафян Евгения ученица МАОУ СОШ № 4 и МАОУ СОШ № 8 г. Черняховска.

Директор Информационного центра Ирина Старунова вручила призёрам и дипломантам заслуженные призы и пригласительные билеты на выставку итальянской живописи и графики XVII-XIX веков «Образы Италии», любезно предоставленные Калининградской художественной галереей. Выставка собраний Государственного Эрмитажа была открыта 29 ноября при партнерстве Государственного Эрмитажа, государственной корпорации «Росатом», Министерства культуры Правительства Калининградской области и Калининградской художественной галереи.

Границы и территориальная удаленность не помешали юным корреспондентам янтарного края связаться с представителями атомной отрасли из Ростова-на-Дону.

Проект «Атомная энергетика сегодня», организованный Информационным центром по атомной энергии Калининграда совместно с ОАО «Балтийская АЭС» и Музеем мирового океана, начал свою работу в области менее полугода назад. Но уже сегодня качество работ участников регионального этапа конкурса «Страна атомной энергии» и всё повышающийся интерес представителей школьных интернет — и печатных ресурсов, членов медиа- и литературных объединений к атомной тематике свидетельствуют о том что, что проект будет и далее развиваться.

Заключительная в 2011 году встреча с юными корреспондентами собрала в стенах Информационного центра старшеклассников города и области. Целью данной встречи был не только поиск информации о деятельности столь сложного для описания наукоёмкого производства, как атомная станция, но и подробнейшее знакомство с работой пресс-служб атомных предприятий.

Для общения с калининградцами в формате телемоста в Информационный центр по атомной энергии г. Ростова-на-Дону были приглашены заместитель начальника Центра общественной информации Ростовской АЭС Игорь Александрович Куксин и заместитель председателя ростовского отделения союза журналистов России Оксана Антоновна Аксёнова. Вместе с директором Центра Алексеем Стратоновичем Боровиком они поделились с представителями школьных интернет и печатных ресурсов опытом взаимодействии юных журналистов Ростовской области и атомных предприятий. Обозначили общие и ежедневные задачи Центра информации и общественных связей действующей атомной станции, и ответили на настоящий шквал вопросов, последовавших из Калининграда.

Где можно получить информацию об атомном объекте, и какие выбрать для себя темы юному журналисту? Проводятся ли профориентационные мероприятия для студентов атомных ВУЗов, чтобы побудить их работать в отрасли? Какой средний возраст специалистов на ростовской станции? Много ли среди сотрудников атомного объекта женщин? На каком уровне, по сравнению с другими странами находится развитие атомных технологий в нашей стране? Вместо запланированных 30 минут телемост продлился целый час, но на все заданные вопросы ребята получили обоснованные ответы экспертов.

Наиболее актуальным для будущих калининградских акул пера стало выступление руководителя центра информации и общественных связей Балтийской АЭС Светланы Афанасьевны Коноваловой. Светлана Афанасьевна познакомила участников с особенностями работы строящегося атомного объекта — Балтийской атомной станции. Отдельное внимание было уделено причинам появления атомной станции в нашем регионе. Как оказалось, идея создания в области атомного объекта появилась еще во времена Хрущева в связи с непростым энергетическим положением края, но не была реализована. Проблема энергодефицита досталась по наследству уже нынешним жителям янтарного края.

Чтобы объективно и грамотно освещать вопросы развития атомной энергетики в регионе и в мире, ребятам просто необходимо увеличение информационного поля и встречи с экспертами атомных технологий. Такую возможность, невзирая на границы, им предлагает Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда. Следующая встреча юнкоров уже запланирована на февраль. Приглашаем всех заинтересованных школьников и студентов.

 

Информационный центр по атомной энергии по атомной энергии Калининграда выражает благодарность партнерам мероприятия: Информационному Центру по атомной энергии Ростова — на Дону; Центра общественной информации Ростовской АЭС, Руководству и Центру информации и общественных связей ОАО «Балтийская АЭС», Калининградской художественной галерее, Музею Мирового океана, МОУ СОШ № 1 п. Большое Исаково.

По вопросам участия в проекте «Атомная энергетика сегодня» контактное лицо Старунова Ирина Владимировна, тел. В Калининграде 53-30-17.

Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!Фото к Юные корреспонденты, объединяйтесь!