Юнкоры учатся побеждать

4 мая на базе Информационного центра по атомной энергии в рамках проекта «Наука побеждать» состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднику Великой Победы. В этот день мы решили организовать встречу воспитанников объединения «Юный журналист» Детского Дворца Творчества юных под руководством заслуженного работника культуры РФ педагога доп. Образования ДДюТ Васильевой Лидии Анатольевны с ветеранами крупнейшего отраслевого предприятия области — ОАО ВПО «ТОЧМАШ».

Мельников Александр Михайлович, родившийся 30 марта 1929 года во Владимире, трудился на заводе с 1943 по 2006 годы. Был наладчиком токарных автоматов в цехе № 16. Имеет награды: орден «Знак почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», имеет звание «Заслуженный ветеран труда».

Гринчук Иван Демьянович — ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. С августа по сентябрь 1945 гг. младший сержант 65 пикировочного авиационного полка Дальневосточного фронта, механик по обслуживанию самолетов. Награжден юбилейными медалями за участие в Великой Отечественной войне.

Прищепа Алексей Павлович — ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Был определен на 1 Белорусский фронт под командованием Жукова, артиллерист с декабря 1944 по май 1945г. служил в звании лейтенанта. Участвовал в освобождении Варшавы и во взятии Берлина. Награжден «Орденом Отечества 2 степени», медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имеет 6 именных благодарностей от главнокомандующего И. В. Сталина.

Вспоминая войну, отвечая на вопросы молодых журналистов, ветераны были единодушны в одном: победить им помогла только любовь к своей Родине. Тогда жители 15 республик жили одной целью — прогнать врага. Наши гости представили всю обширную географию военных действий Западная Европа, Дальний Восток, центр России, и действительно каждый город, каждый человек старался внести свой посильный вклад в общее дело Победы, будь то фронт, или производство техники.

Характер вопросов, которые задавались ветеранам, выявил стремление ребят понять молодых людей, ненамного старше их в то время, которые добровольно уходили на фронт, стремление прикоснуться к великому моменту Победы и осознать всю ответственность перед участниками войны, героями живыми и павшими, за будущее Родины, которую защищал и стар, и млад в те страшные годы. В свою очередь, фронтовики с удовольствием общались с молодежью, оценивая возможность передать свои знания, свой опыт как залог того, что осведомленность молодого поколения, память о боли прошлой войны, о трагедии, которая пришла не в один дом в огромной стране, поможет избежать военных действий или в страшном случае внезапного нападения врага поможет с неменьшей отвагой и честью защищать свою родину даже ценой собственной жизни.

Свои впечатления и размышления ребята опишут в творческих работах, которые примут участие в конкурсе на приз от Информационного центра. Общение с почетными гостями нашего центра — то, о чем ребята, по их признанию, будут рассказывать своим детям, потому что события того времени хорошо показаны в фильмах, описаны в учебниках истории, но общение с живым свидетелем, его воспоминания — бесценный редкий дар, который они получили благодаря Информационному центру по атомной энергии и ОАО ВПО «Точмаш».

На этом мероприятие не закончилось. Воспитанники с руководителем и представителем центра посетили музей ОАО ВПО «Точмаш». Рассказ Марины Анатольевны Карабаевой о богатой истории завода помог слушателям перенестись в то время, они увидели архивные документы, обмундирование солдат, письма фронтовиков и 1 из 6 благодарностей Алексея Павловича Прищепы от главнокомандующего тех лет также находящейся в музее. Естественно, что особый интерес вызвала продукция, производимая предприятием в годы войны.

Мы от всей души поздравляем всех ветеранов и жителей нашего города с наступающим праздником Великой Победы, желаем ветеранам долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Фото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждатьФото к Юнкоры учатся побеждать