Юбилейный «Язык Эйнштейна» в Санкт-Петербурге прошёл онлайн

Юбилейный «Язык Эйнштейна» в Санкт-Петербурге прошёл онлайн

28 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга провёл десятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Первый раз он состоялся в онлайн-формате. Трое учёных обсудили новости про искусственный интеллект, генетику и атомные технологии.

Сергей Марков, специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению, а также создатель портала 22century.ru, рассказал о том, что российские учёные в скором времени обучат нейросеть распознавать по флюорографии человека, болен ли он коронавирусом или нет. И хотя этот способ не позволяет посмотреть на другие симптомы, процент погрешности при постановке диагноза у нейросети меньше, чем у человека. Кроме этого, обсудили, какими этическими принципами должен обладать искусственный интеллект, который будет работать в вооружениях США.

Станислав Чурсин, инженер-проектировщик АО «Атомпроект», рассказал о том, как сейчас при помощи радиационных технологий стерилизуются маски и транспортные медицинские системы. Всего за одни сутки линейный ускоритель электронов может простерилизовать 4,5 миллиона масок. Станислав также рассказал про строительство совершенно нового атомного ледокола «Лидер». Подписание контракта на его строительство как раз состоялось в онлайн-формате 23 апреля. Ледокол будет построен ориентировочно к 2027 году, строить его будут во Владивостоке. Это будет самый мощный и самый большой ледокол за всё время существования атомного ледокольного флота.

Павел Добрынин, генетик, работник «Научно-образовательного центра геномного разнообразия» ответил на вопрос, почему не стоит есть хищных животных и вообще не стоит принимать в пищу непроверенные продукты. Даже термическая обработка не всегда помогает полностью обеззаразить мясо, особенно если это панголин или летучая мышь. Генетик также пояснил новость об учёных, которые доказали, что рыжеволосые люди обладают генетическими преимуществами: к примеру, они иначе чувствуют боль и более восприимчивы к определённым лекарствам. В некоторых больницах США врачи даже при анестезии иногда спрашивают, покрашены волосы в рыжий или нет, так как от этого может зависеть реакция организма на неё. Однако нельзя утверждать, что только цвет волос является определяющим признаком таких генетических особенностей.

«Язык Эйнштейна» – это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных научных новостей. Эксперты доступно, популярно и кратко рассказывают о том, что произошло в мире науки, и обсуждают значение научных новостей.