«Энергия разума»: как физики дописывают историю?
Ростов-на-Дону
19.12.20

«Энергия разума»: как физики дописывают историю?

Научная встреча «Как физики дописывают историю?» состоялась 18 декабря в рамках научно-просветительского проекта для школьников «Энергия разума». Организаторы проекта – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону совместно с МАУ «Информационно-методический центр образования города Ростова-на-Дону».

О том, как с помощью физических методов исследования разоблачить недобросовестного повара, обнаружить природный ядерный реактор и даже узнать, от чего умер Моцарт, слушателям рассказал доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой общей физики Южного федерального университета Вячеслав Малышевский.

Участников встречи заинтересовал рассказ эксперта о находчивом физике Роберте Вуде, который в конце 1891 года, после окончания университета, устроился на работу в лабораторию профессора Айры Ремсена и снял себе жильё в пансионате. От жильцов он узнал, что они подозревают хозяйку в том, что она собирает из тарелок недоеденное мясо и готовит из него блюда на следующий день. Тогда Вуд оставил на своей тарелке большой кусок мяса и посыпал его хлоридом лития. Бесцветная соль быстро впиталась и стала совершенно незаметной. На следующий день Вуд собрал кусочки еды, отнёс их в лабораторию и поднёс к пламени горелки перед спектроскопом. Несмотря на сильное разбавление соли, тут же появилась слабая, но отчётливо заметная, красная линия лития. Это означало, что жильцы были правы в своих подозрениях, ведь хлорид лития окрашивает пламя горелки в красный цвет.

Также Вячеслав Малышевский рассказал о феномене Окло — природном ядерном реакторе, который представляет собой несколько рудных тел в урановом месторождении Окло. Естественные реакторы расщепления, в которых около 1,8 миллиардов лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана, были найдены только в сердце Африки. Явление было обнаружено французским физиком Франсисом Перреном в 1972 году в результате изучения изотопного состава элементов в рудах месторождения Окло.

«Это единственный известный на Земле естественный ядерный реактор. Цепная реакция началась здесь около 2 млрд лет назад и продолжалась в течение нескольких сотен тысяч лет. Средняя тепловая мощность реактора составляла около 100 кВт. И хотя природные цепные реакции в настоящее время невозможны из-за низкого изотопного содержания урана-235 в природном уране вследствие естественного радиоактивного распада, природные ядерные реакторы могли существовать более миллиарда лет назад, когда содержание урана-235 было выше», — пояснил эксперт.

Участникам встречи очень понравилась история о том, как один из российских ядерных центров помог пролить свет на тайну гибели Моцарта. Под действием мощного нейтронного облучения в волосе композитора удалось безошибочно обнаружить наличие ртути. Это свидетельствует о том, что Моцарт был отравлен.

Слушателями лекции стали 638 школьников.

Проект «Энергия разума» направлен на формирование интереса школьников к естественнонаучной области знаний. Участников ждёт цикл лекций от специалистов различных сфер современной науки и техники, а также викторины и интеллектуальные игры.