«Энергия науки»: о правилах экологичного поведения

23 сентября в баре «Бакалавриат» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта «Энергия науки» организовал лекцию кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН Егора Задереева. Петербуржцы узнали, как «маленький человек, от которого ничего не зависит» может сделать большой вклад в сохранение окружающей среды.

Каждый человек когда-нибудь задумывался о том, что он может сделать для сохранения природы в одиночку и зачем ему это делать, если все остальные люди будут продолжать мусорить и потреблять природные богатства. В связи с этим, экономисты придумали специальный термин противоречивому поведению человека – «трагедия общего» .Это значит, что используя некий общий для всех ресурс, мы боимся, что другие извлекут из него больше нас, и начинаем усиленно потреблять. В итоге источник оказывается исчерпан. Поэтому ресурсы стараются контролировать на государственном уровне, хоть это и не так эффективно помогает.

Однако человек социален от природы и действует по принципу «все побежали, и я побежал». Поэтому, чем больше людей будет вести осознанный образ жизни по отношению к природе, тем больше будут использовать многоразовые трубочки, свои кружки и бутылки, холщовые сумки и «фруктовки».

«Чем больше вы думаете про разумное потребление, тем больше сбережений вы сможете сохранить и, таким образом, улучшить качество своей жизни. Важно оценивать жизненный цикл вещей. Если вы правильно оцените жизненный цикл вещей, то перестанете покупать одежду, которую не носите. А значит сохраните свои деньги и сделаете гардероб меньше.  Приобретайте сезонные фрукты и овощи, на них меньше тратиться ресурсов при транспортировке и производстве. Оценивайте свой экологический след и не поддавайтесь рекламе», – посоветовал Егор.

«Энергия науки» – проект ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.