«Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова

13 января в мурманском информационном центре по атомной энергии впервые прошла сессия федерального проекта «Энергия науки». Более 100 школьников, студентов, преподавателей местных вузов и гимназий «заряжались» знаниями от ведущих научных экспертов — Артема Оганова, Ph.D. в кристаллографии University College London, адъюнкт-профессора МГУ, профессора МФТИ, и Алексея Паевского, главного редактора журнала «За науку» Московского физико-технического института.

«Энергия науки» — это федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами популяризации науки жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты.

Первым перед аудиторией выступил Артем Оганов, которого эксперты часто называют в числе претендентов на Нобелевскую премию по химии. Ученый прочитал лекцию «Запрещенная» химия, или Как школьные двоечники оказались правы», на которой оспорил некоторые тезисы школьных учебников. После лекции, ответив на вопросы аудитории, Артем отметил: «Очень много школьников с горящими глазами. Здорово!».

У «школьников с горящими глазами» эмоций было не меньше.

«Сколько еще в мире неизвестного! Вы вообще представляете, соль может быть синей? А еще если не хочешь умереть от рака, надо пить зеленый чай, — поделился впечатлениями гимназист Даниил Кизенков после в лекции о «запрещенной» химии.

Один из ведущих научных журналистов России Алексей Паевский перенял эстафету у Артема Оганова и провел мастер-класс по научной журналистике, раскрыв некоторые профессиональные секреты. Например, как написать научную статью так, чтобы она набрала тысячи просмотров.

Алексей дал главный совет: «При подготовке материала важно не «copy/paste», а делать выписку рукой. Читать книги нужно с карандашом! Кстати, даже говорят, что это снижает риск болезни Альцгеймера»».

Алексей Паевский завершил региональную сессию проекта лекцией «Небо становится ближе: как человечество изучает Солнечную систему»». На лекции школьники путешествовали по планетам Солнечной системы и их спутникам, садились на комету, катались на марсоходах, знакомились с астероидами.

«Никогда не знал, что химия и астрономия могут быть такими интересными. Оказывается, есть такие факты, о которых большинство людей даже не подозревает», — сказал ученик гимназии № 7 Антон Баранов, покидая сессию федерального проекта «Энергия науки»,

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш и Белоруссии.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова Фото к «Энергия науки»: жители Мурманска посетили лекцию потенциального нобелевского лауреата по химии Артема Оганова