«Энергия науки» в Томске: про астрономию, астрономов и то, чему не учат на журфаке

24–25 марта на базе Информационного центра по атомной энергии Томска и Томского политехнического университета пройдет сессия федерального проекта «Энергия науки», посвященная астрофизике и научной журналистике. Ее экспертами станут доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов, научный журналист, главный редактор журнала «За науку» МФТИ Алексей Паевский и доктор физико-математических наук, профессор радиофизического факультета Томского государственного университета Валерий Сарычев.

«Энергия науки» — это федеральный проект Информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами популяризации науки жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты. С 2013 года сессии проекта прошли в Новосибирске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Ульяновске и Смоленске.

24 марта в 18,00 в Международном культурном центре Томского политехнического университета сессию проекта откроет лекция Сергея Попова «Самые известные астрофизические работы второй половины XX века». Аудиторию ждет обзор самых цитируемых работ, повлиявших на развитие астрофизики.

«Часть авторов этих работ — ученые, широко известные и неискушенной публике: Стивен Хокинг, Андрей Линде. Но многие имена крупных ученых, увы, не на слуху, хотя среди коллег-астрофизиков они мегазнамениты. Эти ученые исследовали самые разные астрономические объекты и явления. Но чтобы стать очень цитируемой, работа должна обладать одной важной особенностью. Не буду раскрывать секрет: обсудим его на лекции», — говорит Сергей Попов.

Важная особенность концепции «Энергии науки» в 2015 году — организация лекций не только приглашенных экспертов, но и региональных популяризаторов науки. Вместе с Сергеем Поповым об астрофизике в Томске расскажет Валерий Сарычев. В 19:30 он прочтет лекцию «150 лет с теорией Максвелла, или Что происходит с физической картиной мира сегодня».

25 марта в 11,00 Сергей Попов продолжит разговор о своей науке с более юной аудиторией. Школьники 5–6 классов узнают, кто такие современные астрофизики, на лекции «Про астрономов и астрономию».

«Кроме того, мы совершим короткое, но волшебное путешествие от Солнечной системы до далеких галактик, не забыв про экзопланеты, черные дыры и другие важные „действующие лица“ астрономического спектакля в театре Вселенной», — обещает ученый.

В 14,00 Алексей Паевский, главный редактор научно-популярного журнала «За науку» МФТИ, прочтет лекцию «Небо становится ближе, или Как человечество изучает Солнечную систему».

«В последние годы и в ближайшие несколько лет человечество проводит совершенно новые, революционные исследования Солнечной системы — от Меркурия до Плутона и даже дальше. Впервые в истории космические аппараты вышли за пределы Солнечной системы. Совсем недавно земной аппарат впервые сел на поверхность кометы, вышел на орбиту карликовой планеты Цереры, а летом мы впервые увидим вблизи таинственный Плутон», — рассказывает Алексей Паевский.

Помимо лекций, в Информационном центре по атомной энергии пройдут мастер-классы экспертов. На встрече ««Как заинтересовать наукой массовую аудиторию? Первые шаги популяризатора» Сергей Попов и Алексей Паевский пообщаются с молодыми учеными, а на мастер-класс «Научная журналистика в СМИ и блогах: чему не учат на журфаке» Алексей Паевский приглашает будущих сотрудников СМИ.

Участие во всех мероприятиях бесплатное, предварительная запись по телефону +7 (3822) 51 79 73 и электронной почте tomsk@myatom.ru

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

 

 

 

 

 

Расписание сессии проекта

24.03.2015

 

 

18,00 — Сергей Попов: «Самые известные астрофизические работы второй половины XX века», лекция

 

19,30 — Валерий Сарычев: «150 лет с теорией Максвелла, или Что происходит с физической картиной мира сегодня», лекция

 

25.03.2015

 

11,00 — Сергей Попов: «Про астрономов и астрономию», лекция

 

12,30 — Сергей Попов, Алексей Паевский: «Как заинтересовать наукой массовую аудиторию? Первые шаги популяризатора», мастер-класс

 

14,00 — Алексей Паевский: «Небо становится ближе, или Как человечество изучает Солнечную систему», лекция

 

16,00 — Алексей Паевский: «Научная журналистика в СМИ и блогах: чему не учат на журфаке», мастер-класс.