«Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»

18 и 19 ноября главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова приняла участие в мероприятиях федерального проекта «Энергия науки» на площадке информационного центра по атомной энергии Смоленска. В течение двух дней известный популяризатор науки, писатель и педагог, проводила творческие уроки и мастер-классы для школьников, педагогов и начинающих журналистов.

18 ноября на интерактивном научном шоу «Следствие ведут химики» Любовь Стрельникова продемонстрировала и школьникам и педагогам креативный подход к изучению и преподаванию химии. Старшеклассники из смоленской гимназии № 1 имени Пржевальского, школ № 26, 33 и 37 выступили экспертами расследования «громких» преступлений с помощью химических опытов и экспериментов. Вместе с Любовью Стрельниковой они раскрыли «эффект бабочки», узнали, как можно спрятать бриллианты от грабителей, от чего на самом деле умер Наполеон и почему цианистый калий не подействовал на организм Распутина. Раскрытие дел требовало от школьников не только определенных знаний по химии, но и широкой эрудиции.

Обращаясь к педагогам на мастер-классе, Любовь Стрельникова акцентировала их внимание на том, что в преподавании важны междисциплинарные связи. Суть методики в том, что ребенок погружается в культурный контекст описываемых событий, а химические опыты — это иллюстрации к известным историческим фактам. «Не бывает отдельных предметов. Невозможно разъединить химию, физику, биологию. Надо знать очень много во всех областях науки. И начинать надо прямо сейчас», — убеждена Любовь Николаевна. Настоящим подарком для смоленских педагогов стала возможность самостоятельно использовать методику шоу «Следствие ведут химики» на своих уроках.

19 ноября в информцентре прошел мастер-класс Любови Стрельниковой для студентов отделения журналистики филологического факультета Смоленского государственного университета. Начинающие журналисты попробовали свои силы в предложенных базовых тренингах, задумались о значении научно-популярных публикаций, оценили роль взаимосвязи разностороннего образования и востребованной журналистики.

«Весь мир пронизан причинно-следственными связями. Вы должны впитывать эти связи. Вам необходимы ассоциации, чтобы сделать текст содержательным», — говорила Любовь Стрельникова юным журналистам, работая вместе с ними над ассоциативным рядом.

Итогом мастер-класса стала работа над текстом.

«Больше всего, что портит текст — это отсутствие мысли. Чтобы хорошо научиться писать, надо много читать», — убеждена Любовь Стрельникова.

Затем на площадке информцентра состоялось заседание импровизированного научного кафе, в рамках которого прошло обсуждение научно-популярного фильма «Жизнь в бутылке», предоставленного каналом документальных фильмов «24_Doc». В нем приняли участие будущие экологи и химики — студенты Смоленского государственного университета, а также представители научно-педагогического сообщества университета.

Фильм вызвал бурную полемику среди аудитории. Подводя итоги, Любовь Стрельникова представила свой взгляд на проблему, которую раскрывают авторы фильма: «Сегодня существует глубокое противоречие между мировой экономикой и природой. Фильм — о нас, потому что мы играем ключевую роль в этом процессе».

Проекта «Энергия науки» реализуется в 17 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — знакомство жителей страны с участниками и популяризаторами научного процесса в России, обсуждение наиболее актуальных проблем взаимодействия между научными институтами и обществом, а также поиск новых форматов продвижения науки в сети информационных центров по атомной энергии.

 

Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»Фото к «Энергия науки» в Смоленске: «эффект бабочки», смерть Наполеона и «Жизнь в бутылке»