«Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»

28 и 29 октября в Екатеринбурге прошли встречи в рамках федерального проекта информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки». Григорий Тарасевич, главный реактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», рассказал о тонкостях работы научного журналиста и необходимости работать с метафорами.

За два дня школьники и студенты, интересующие журналистикой, узнали о том, как писать о науке. Григорий привел 10 причин работать именно в этой сфере. Первой из них стала простота: «Я считаю, что научная журналистика гораздо проще спортивной или культурной. Спортивные журналисты должны уметь описывать, как какие-то ребята пинают кожаное изделие (кстати, похожее на молекулу фуллерена). А делают это они одинаково уже сотни лет. Как с этим работать? Можно сказать, что спортивные журналисты имеют дело с немой игрой, культурные — с танцами, а вот научные журналисты работают с концепциями, которые уже были кем-то написаны».

Кроме этого, работа с учеными — это хорошая возможность удовлетворить собственную любознательность. Причин работать именно с научной тематикой еще много, и на следующей лекции Григорий Тарасевич объяснил, как это делать лучше всего.

Как сложные научные явления сделать проще для понимания? Одним из основных инструментов являются метафоры. Кот Шрёдингера, бабочка Лоренца, черная дыра — всё это образы, созданные для объяснения научных теорий. Например, геном можно представить как книгу, а расширение вселенной — как воздушный шар. Участники мастер-класса смогли создать собственные вселенные, а с помощью простыни и яблок разобрались с искривлением пространства.

Вечером Григорий Тарасевич принял участие во вторых «Научных чтениях», прошедших в Музее истории Екатеринбурга. Он прочитал еще неизданную колонку своего журнала о тех книгах, которые повлияли на него.

Вместе с ним читали научпоп ассистент кафедры алгебры и дискретной математики в Институте математики и компьютерных наук УрФУ Илария Тарасова, организатор Science Slam в Екатеринбурге и мероприятий Ельцин Центра Алиса Воробьева, младший научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых УрО РАН Константин Чесноков, исполнительный директор «Ньютон-парка» Лариса Быкова.

«Энергия науки» — федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, направленный на популяризацию науки в регионах. В рамках выездных сессий на площадках российских ИЦАЭ проходят лекции, дискуссии и мастер-классы с участием ведущих российских ученых, популяризаторов науки, научных журналистов, экспертов в области образования.

Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: о научной журналистике рассказал главный редактор «Кота Шрёдингера»