«Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем Паевским

23–24 ноября главный редактор научно-популярного журнала Московского физико-технического института «За науку» Алексей Паевский принял участие в мероприятиях федерального проекта «Энергия науки» в Екатеринбурге.

В рамках сессии просветительского проекта «Энергия науки» прошли лекции, мастер-классы и научно-популярное ток-шоу, экспертом и спикером в которых выступил известный научный журналист.

23 ноября состоялась лекция «Нобелевские премии вокруг нас» в гимназии № 5 г. Екатеринбурга. Журналиста не раз приглашали ведущие СМИ рассказать об открытиях, сделанных нобелевскими лауреатами. Кроме того, Алексей брал интервью у Микаэля Нобеля, потомка знаменитого химика Альфреда Нобеля и известного учёного. На лекции Алексей Паевский открыл секрет, почему премия вручается именно в пяти категориях, а особое внимание уделил открытиям в сфере физики, биологии и медицины. Без открытий, которые совершали лауреаты, сейчас у нас не было бы компьютеров, профессиональной фотографии (а тем более популярного жанра «селфи»), современной медицины, вооружённой пенициллином, МРТ, рентгеном и лазерным скальпелем.

На площадке областного Дворца молодежи популяризатор науки встретился с начинающими журналистами и начал разговор с парадоксального утверждения: «Я не понимаю, зачем учиться на журфаке и заканчивать этот факультет. Современные научные журналисты получились из тех учёных, кому стало тесно в своей отрасли знаний, области науки, а не из журналистов. Ключевая компетенция научного журналиста — любопытство».

Рецепт успеха от научного журналиста Алексея Паевского заключается именно в любопытстве — надо быть в курсе того, что происходит в современной науке, а для этого необходимо писать и читать постоянно. «Если учёные, у которых вы хотите взять интервью, пугаются слова „журналист“, надо убедить их в своей компетенции», — рекомендует Алексей.

24 ноября слушателями лекции «Пепел звёзд: как произошли химические элементы» стали учащиеся СУНЦ УрФУ. На неё собрались дети, которых не пугают понятия «гравитон», «белые карлики» и «острова стабильности». Слушатели попались пытливые, и Алексей ещё час отвечал на вопросы зала самой разной тематики: от свойств чёрных дыр до специфики научной журналистики.

Вечером этого же дня на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: прививка от страха» встретились научный журналист Алексей Паевский, доктор экономических наук Максим Марамыгин и кандидат медицинских наук Мария Павличенко. Спикеры в формате коротких лекций помогли разобраться слушателям с темой прививок. Они не только рассказали, как вакцинация действует на организм, но и представили исторический, врачебный и экономический взгляд на проблему.

О том, что календарь прививок за рубежом гораздо обширнее, чем в России, рассказала врач-педиатр Мария Павличенко. Например, детей в Европе прививают от ротавирусной инфекции и различных видов менингита. «К сожалению, не все могут адекватно оценить тяжесть того, что они сделают или не сделают прививку себе или своим детям. Но подчас это приводит к необратимым последствиям, инвалидизации. Это упущения нашего санитарно-просветительского образования», — поделилась врач.

Среди слушателей ток-шоу было много молодых родителей, которые настороженно относятся к тому, чтобы делать прививки своим детям. По мнению Алексея Паевского, доводы типа «Не делаю, и он не болеет, зачем тогда делать?» могут работать только до тех пор, пока вокруг одного непривитого ребенка подавляющее большинство детей привито. Когда определенный порог будет преодолён, начнут возвращаться в жизнь болезни, которые врачи уже стали считать побеждёнными.

Максим Марамыгин размышлял о прививках с экономической точки зрения: «Вакцины создавались для того, чтобы люди жили здоровыми, чтобы продолжительность их жизни увеличивалась. Вакцинация дает только положительные эффекты с точки зрения личной, общественной и государственной. Издержки на ваше лечение будут выше, чем вы заплатите за вакцину. Так как сейчас дорогие лекарства, даже если у работника хороший соцпакет, больничный оплачивается невысоко. Кроме того, болея, вы можете упустить что-то важное для себя. Так же и для государства: ему не выгодно, если люди начнут болеть, так как это потребует увеличения материальных затрат на медицину в стране».

В завершение встречи спикеры ответили на все вопросы слушателей, а за самые интересные вручили книги из коллекции ИЦАЭ.

Проект «Энергия науки» дарит горожанам возможность узнать о новостях российской науки и неизменно вызывает большой интерес у школьников и студентов.

 

Фото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем ПаевскимФото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем ПаевскимФото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем ПаевскимФото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем ПаевскимФото к «Энергия науки» в Екатеринбурге: лекции, мастер-класс и научное ток-шоу вместе с Алексеем Паевским