«Энергия науки» во Владимире: вирусы между жизнью и смертью, неизвестные бактерии и «сеанс разоблачения» лжемедицины

18 и 19 февраля во Владимирском информационном центре по атомной энергии пройдет первая в 2015 году сессия федерального проекта «Энергия науки», посвященная современной медицине и психологии. Ее экспертами станут научные журналисты: главный редактор журнала «За науку» МФТИ Алексей Паевский и медицинский журналист Снежана Шабанова.

«Энергия науки» — это федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами популяризации науки жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты. С 2013 года сессии проекта прошли в Новосибирске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Ульяновске и Смоленске. Во Владимире проект проходит во второй раз: экспертом первой сессии проекта стала главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.

В 11:00 18 февраля сессию откроет лекция медицинского журналиста, лауреата национальной премии рунета 2010 года за портал Takzdorovo.ru Снежаны Шабановой «Психологические эксперименты: что-то пошло не так».

«В XX веке психология стала экспериментальной наукой, и некоторые эксперименты поразили ученых. Неожиданно для них самих в экспериментах раскрылись самые темные стороны человеческой природы. Как говорил автор самого известного подобного эксперимента Филипп Зимбардо, мы увидели, как хорошие люди становятся злыми», — говорит Снежана Шабанова.

Во второй лекции «Мифы о здоровом образе жизни», которая состоится уже 19 февраля, Снежана проведет «сеанс разоблачения» самых бесполезных исследований о здоровье, рассказав, как в погоне за сенсацией журналисты делают научные новости «из воздуха».

Алексей Паевский, лауреат национальной премии Рунета 2010 года и премии «За верность науке» Министерства образования и науки 2015 года, в рамках сессии прочтет три лекции: «Медицина будущего», «Вирусы между жизнь и смертью» и «Известные молекулы с неизвестной стороны».

«Аудитория узнает о новых свойствах молекул и вирусов, а также о том, когда мы будем печатать себе органы. Отдельно я остановлюсь на теме ядерной медицины, которая является одним из приоритетных направлений деятельности Росатома», — сказал Алексей Паевский.

Расписание сессии проекта:

18.02.2015

— 11:00 — Снежана Шабанова: «Психологические эксперименты — «что-то пошло не так»».

— 13:00 — Алексей Паевский: «Медицина будущего»».

 

— 15:00 — Алексей Паевский «Вирусы: между жизнью и смертью»».

19.02.2015

— 14:30 — Снежана Шабанова: «Мифы о здоровом образе жизни»».

— 16:30 — Алексей Паевский: «Известные молекулы с неизвестной стороны»».

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»