Энергетики из 18 стран познакомились с программами ИЦАЭ в Минске

8-11 октября сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска приняли участие в XXIV Белорусском энергетическом и экологическом форуме. На пленарном заседании, семинарах, круглых столах, презентациях компаний-участников отечественные и зарубежные эксперты представили современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, энергосбережения и экологии.

Для участников мероприятия сотрудники ИЦАЭ Минска подготовили тематические развлекательные активности: участников ждали интеллектуальные развлечения, активности с дополненной реальностью. Все желающие совершили виртуальную экскурсию по атомной станции в VR-очках, изучили 3D-макет АЭС в формате дополненной реальности, посоревновались между собой в «атомных» играх и викторинах.

Министр энергетики Республики Беларусь, Виктор Каранкевич отметил: «За более чем двадцатилетний период экологический форум стал важным событием, которое привлекает к себе большое количество белорусских производителей и зарубежных энергетических компаний. Форум является популярной международной площадкой для обсуждения вопросов по повышению энергоэффективности, обмена профессиональными знаниями и опытом, укрепления и развития сотрудничества. Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь нацелено на инновации, производство конкурентоспособной продукции при обеспечении надёжного и эффективного энергопотребления. Беларусь выступает надёжным партнёром в транзите энергоресурсов по территории страны, активно участвует в снижении выброса парниковых газов в окружающую среду, открыто осуществляет информационное взаимодействие по актуальным вопросам, уделяя особое внимание развитию атомной энергетики».

В 2019 году в выставке приняли участие более 300 организаций из 18 стран мира (Австрия, Азербайджан, Беларусь, Германия, Дания, Италия, Китай, Литва, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония). Среди них крупнейшие отечественные предприятия и иностранные компании, заинтересованные в продвижении продукции на белорусский рынок.

Насыщенная деловая программа форума, включала 18 мероприятий, посвящённых реализации целей устойчивого развития, цифровой трансформации энергетического и нефтехимического комплекса, созданию умных городов, развитию ядерной энергетики и другим приоритетным направлениям.