Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края

11 ноября в информационном центре по атомной энергии Красноярска состоялось заседание круглого стола «Экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края» при участии членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «НО РАО».

Участниками обсуждения стали представители общественных организаций и инициативных групп Красноярска. Модерировал круглый стол российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. С основным докладом о деятельности Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по обеспечению радиационной безопасности населения Красноярского края на круглом столе выступил член Общественного совета, председатель эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин.

 

«Несколько лет назад появилось понятие „бэкэнд“ — термин, связанный с наследием. В Красноярском крае проблема наследия наиболее актуальна в двух направлениях — первое связано с обращением с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), второе — с радиоактивными отходами (РАО). Именно по этим направлениям в Общественном совете постоянно идут дебаты. Нужно понимать, что край в вопросах обращения с РАО и хранения ОЯТ всегда будет на слуху. В этой связи главные принципы работы таковы: общественность должна иметь доступ к информации, она должна активно участвовать, должна получать ответы на все возникающие вопросы, к ней должны прислушиваться, а вопрос безопасности должен стоять на первом месте», — заявил Александр Никитин.

 

В рамках круглого стола были также рассмотрены вопросы экологического воздействия добычи россыпного золота, острого поражения растений выбросами алюминиевого производства, проблем управления качеством атмосферного воздуха в городах. Множество вопросов в ходе дискуссии возникло к ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев ответил на вопросы участников круглого стола, рассказал о деятельности «НО РАО» на территории Красноярского края, и пригласил представителей экологической общественности к сотрудничеству в области общественного контроля над работой национального оператора.

В завершении заседания модератор обсуждения Александр Колотов поблагодарил выступающих и участников дискуссии и напомнил, что в Красноярске пройдет VII Региональный общественный Форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2014», где можно будет пообщаться с экспертами атомной отрасли и вернуться к наиболее обсуждаемым и актуальным вопросам. Мероприятие состоится 13–14 ноября 2014 года в Научной библиотеке Сибирского федерального университета.

 

Фото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского краяФото к Эксперты обсудили экологические риски техногенного воздействия на окружающую среду Красноярского края