Эколог и антрополог обсудили биологическое и культурное разнообразие

Эколог и антрополог обсудили биологическое и культурное разнообразие

5 мая, во Всемирный день охраны окружающей среды, прошёл второй выпуск Public-talk сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), посвящённый глобальным изменениям в различных сферах мирового пространства. Спикеры обсудили изменения биологического и культурного разнообразия.

«СКАЖИ МНЕ, ГДЕ ТЫ ЖИВЁШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ»

О биологических трансформациях в мировой экосистеме подробно поведал Иван Смирнов, эколог, кандидат биологических наук, победитель конкурса «Учитель года России – 2017». Иван сразу обратил внимание аудитории на то, что описание состояния того или иного живого существа на планете невозможно без его связи с местом обитания или биотопом: «Если представить схему отношений в природе, то растительный, животный миры, а также царство микроорганизмов тесно связаны с климатическими, водными и почвенными факторами».

ЦЕНА БАЛАНСА: КАК НОВОЕ ВЛИЯЕТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

Что же придаёт природным системам устойчивость? Таких факторов, по мнению Ивана, три: видовое разнообразие, круговорот веществ и саморегуляция видами своей численности. «Свято место пусто не бывает. Когда какой-то вид по определённым причинам исчезает из системы, его «полочку» уже готов занять близкий по экологической нише вид. Благодаря этому экосистема сохранит свою структуру; один вид заменил другой, изменилась численность, но структура спасена, и это важно», — объяснил эколог.

Эксперт также отметил, что в последнее время неотъемлемой частью природного мира становятся агроценозы. Это несёт в себе риск неустойчивости систем, так как агроценозы перестанут полноценно существовать без постоянного воздействия со стороны человека.

Кроме того, биолог рассказал о неоднозначности ситуации в связи с существованием так называемой «Чёрной книги»: «Наряду с Красной книгой, куда мы вносим региональные охраняемые и находящиеся на грани исчезновения виды растений и животных, существует книга «Чёрная» — и в неё попадают совершенно новые виды. Почему её так называют? Дело в том, что виды эти — интродуценты или организмы чужеродные, не свойственные для определённой экосистемы. Понятный для всех пример такого вида – борщевик Сосновского». По мнению экологов, такие виды нарушают привычное состояние природных сообществ.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА

Разговор об устойчивости и трансформации сообществ продолжил Алексей Обухов, социальный антрополог, профессор, кандидат психологических наук, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.

Развитие цивилизации и культуры во многом связано с усилением обособления человека, с его стремлением к независимости от биосферы, в которой он живёт. Однако даже Ключевский заметил, что социальное обустройство жизни и коммуникаций человека определялось ландшафтом и экосистемой проживания человека и формирования того или иного народа. На взгляд эксперта, вопрос этнической самоидентификации человека становится в современном мире всё более дискуссионным.

Говоря об исчезнувших народах, Алексей Обухов обратил внимание на тот факт, что эти народы не исчезли совсем – они, скорее, трансформировались. Пример тому – многим известный миф об исчезновении цивилизации индейцев майя. Сейчас научно доказано, что существуют две этно-диалектические группы потомков майя на территории современной Латинской Америки.

В мире существует 6-7 тысяч «живых», используемых в наше время на планете языков, но более половины из них находятся на грани исчезновения.

НАЦИЯ = САМОИНДЕНТИФИКАЦИЯ?

По мнению антрополога, экономические и политические процессы, ведущие в большинстве случаев к унификации культур и обычаев, а также увеличение возможностей мобильности вносят большую дискуссионность в самоопределении этносов, а также размывают границы малочисленных народов.

На эту тему эксперт привёл пример из своей исследовательской полевой практики: «Однажды ездили в экспедицию в Окинский район Бурятии, нас интересовал исторически проживающий там народ сойоты. Мы обнаружили прирост численности этого малочисленного народа за чуть менее 10 лет наблюдения. На деле же оказалось, что дело вовсе не в демографическом факторе, а в том, как происходит самоидентификация определённых этнических групп в ту или иную сторону».

Глобализация, по словам Алексея Обухова, помимо интеграции и обобщённости имеет и «обратный эффект» — всегда существуют такие отдельные аспекты культур, как, например, религиозная, которые будут абсолютно обособлены и даже могут входить в конфликт с другими. И это предсказуемый ответ миру на многие процессы интеграции, в том числе, европеизацию.

ОБГОНЯТ ЛИ НАС ДЕЛЬФИНЫ И ОБЕЗЬЯНЫ?

Заставил улыбнуться гостей эфира вопрос о «параллельной эволюции» и способности животных составить конкуренцию человеку, в частности, о достаточно большом количестве нейронов у некоторых животных (речь шла об осьминогах), способности собак к игре и родстве гримас шимпанзе с феноменом человеческой речи. На этот вопрос учёные однозначно успокоили слушателей эфира: все перечисленные процессы эволюционно длительны по времени. Да и представление о дельфинах как о «приматах моря» с научной точки зрения не совсем корректно, по мнению экспертов.

Public Talk – новый онлайн-формат сети ИЦАЭ. Ведущие учёные и специалисты обсуждают актуальные проблемы и последние научные открытия, отвечая на вопросы зрителей трансляции. Запись трансляции можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=X4JshN_EYLI