Экология и атомная энергетика

В Информационном центре по атомной энергии г. Смоленск продолжает свою работу лекторий «Локомотив будущего России».

Сегодня для ребят из гимназии имени Пржевальского свою лекцию «Экология и атомная энергетика» представил преподаватель Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» в г. Смоленск, кандидат технических наук Юрий Михайлович Божин. Он — автор многих книг, монографий и методических пособий по глобальным проблемам экологии, вопросам влияния радиации на окружающую среду, в том числе, в Смоленской области.

Лекции предшествовал просмотр программы о безопасном использовании радиоактивных отходов. Старшеклассники смогли проверить свои знания в этой области с помощью компьютерной викторины.

Лекция Юрия Михайловича оказалась очень увлекательной и интересной. Как устроен реактор, каким образом действует в нем радиация и почему она не выходит за пределы действующего в нормальном режиме реактора — об этом, и даже о том, как работают атомщики и какова допустимая доза радиации для них, узнали гимназисты в этот день в информационном центре.

Главная тема, на которую особенно обратил внимание лектор, — влияние радиации на окружающую среду. «К радиации нужно относиться, как к чему-то естественному», — говорит Юрий Михайлович. «Источником радиации является любой материальный объект. Но все определяется количеством, то есть дозой».

В конце лекции руководитель Информационного центра Наталья Кибисова поздравила Юрия Михайловича с юбилеем и вручила ему памятный подарок, а гимназисты наградили уважаемого педагога благодарными аплодисментами.

Фото к Экология и атомная энергетикаФото к Экология и атомная энергетикаФото к Экология и атомная энергетикаФото к Экология и атомная энергетикаФото к Экология и атомная энергетикаФото к Экология и атомная энергетика