Эволюцию тела проследили зрители Public Talk в Кирове
Киров
21.12.20

Эволюцию тела проследили зрители Public Talk в Кирове

19 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова провёл Public Talk «Эволюция тела». Вместе с биологом зрители разбирались, как наш организм эволюционировал, и выдвигали гипотезы о будущей адаптации.

Разговор прошёл в стенах Выставочного зала Вятского художественного музея. Здесь работает выставка «Внутри тебя в твоё отсутствие. О природе тела и телесности в искусстве». Public Talk «Эволюция тела» стал одним из событий в параллельной программе выставки.

Экспертом выступила заведующая кафедрой медико-биологических дисциплин Вятского государственного университета Марина Морозова. В начале лекции она разграничила понятия «эволюция» и «адаптация». Далее рассказала, как тело примата эволюционировало до тела человека: изменились ладонь и стопа, лицо, скелет приспособился к прямохождению. «Но есть проблема. Наш позвоночник начинает стареть уже в 18 лет», – отметила биолог.

«Что касается адаптивности: с телом, действительно, можно сделать многое», – сказала Марина Морозова.

«Если на организм девочки до подросткового периода воздействовать избыточными физическими нагрузками (неважно какими), выделяются гормоны надпочечников, они андрогенные, тело становится мужеподобным, даже на уровне лица», – заявила спикер и в качестве подтверждения своих слов показала фотографии известных спортсменок.

Говоря о возможных путях эволюции тела, Марина Морозова привела гипотезу, по которой человек, ведущий сидячий образ жизни, приобретёт избыточный вес. Но тут же поставила её под сомнение. «Мы считаем, что естественного отбора нет. Но забываем, что на наше место многие претендуют. Самая большая проблема будущего – биологическая угроза. Именно она и может включить тот самый естественный отбор, – пояснила биолог. — Так, в пандемию коронавируса люди с таким соматотипом оказались под ударом. А значит, возможно, по такому направлению адаптация тела не пойдёт».

В завершение Марина Морозова перечислила проблемы тела сегодня. В их числе состав тела (дряблость), нарушение венозного оттока, гиподинамия и «цифровая шея».

Последние пункты вызывали наибольший отклик в зале. Как оказалось, у большинства зрителей сидячая работа, и из-за этого возникает проблема гиподинамии. Универсальной таблетки для решения этих проблем не существует, заметила спикер. «Нужно устранять причину», – заявила Мар на Морозова и в качестве решения проблемы предложила ввести режим чередования труда и отдыха, попробовать вывести изображения компьютера на большой экран и периодически работать полулёжа.

«Какое тело сегодня считать нормальным, когда вокруг столько разных стандартов и идеалов?» – поинтересовалась Ирина Суркова. «Идеал и норма – разные вещи. Нормальное тело – то, с которым будут дольше жить и сохранять здоровье и работоспособность», – ответила эксперт. 

После разговора желающие зрители остались на экскурсию по выставке.