Школьник из Соснового Бора, разработавший систему радиационного мониторинга, победил во всероссийском конкурсе «Цифровое поколение. Вперед!» Google

22 апреля в Москве состоялось подведение итогов всероссийского конкурса интернет-проектов для школьников «Цифровое поколение. Вперед!» компании Google. Победителем конкурса, который выиграл поездку в штаб-квартиру компании в Калифорнии, стал 16-летний Владислав Жуков из города-спутника Ленинградской АЭС Соснового Бора, разработавший систему радиационного мониторинга «Radiation.net».

Проект «Radiation.net» представляет собой систему мониторинга радиационной активности в населенных пунктах Ленинградской области.

По словам победителя, это не первый его проект, посвященный изучению радиационной обстановки.

«Работая над предыдущим проектом, связанным с обеспечением экологической безопасности хранения ядерных отходов, я понял, что задача радиационной безопасности должна решаться не только соответствующими службами, но и каждым из нас», — говорит Владислав Жуков.

Помимо сайта, где все желающие могут посмотреть уровень радиации в населенных пунктах Ленинградской области в режиме онлайн, школьник также разработал малогабаритный личный «сторож» радиационной безопасности для индивидуального применения. На выпуск первой серийной партии гаджета уже получены заказы.

В число авторов лучших проектов конкурса «Цифровое поколение. Вперед!» в 2014 году вошел также представитель еще одного «атомного» города, Волгодонска (Ростовская область). 15-летний Богдан Мельник, автор проекта «Окна России», победил в специальной номинации, учрежденной информационными центрами по атомной энергии и Госкорпорацией «Росатом».

«Нам очень понравилась идея Богдана создать проект, аккумулирующий фото и видео-сюжеты интернет-пользователей о городах России. В будущем Богдан планирует снять фильм на основе полученного контента. Поэтому мы решили подарить ему поездку в город Нововоронеж, чтобы Богдан снял первый сюжет для будущего фильма», — сказала на церемонии награждения победителей генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Мария Уварова.

Победители конкурса также получили приглашения в информационные центры по атомной энергии Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, где они смогут узнать много нового и о современных технологиях обеспечения радиационной безопасности, и о новых городах и странах, посмотрев научно-популярные фильмы и мультимедийные программы центров.

Конкурс «Цифровое поколение. Вперед!» проводился компанией Google с октября 2013 года по апрель 2014 года во всех регионах России, а его участниками стали более тысячи человек. Партнерами конкурса выступили информационные центры по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». В рамках конкурса в феврале-марте на площадках 16 информационных центров по атомной энергии состоялись образовательные мастер-классы по информационным технологиям и созданию интернет-проектов для школьников от ведущих IT-специалистов и интернет-предпринимателей в регионах.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»