Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологий

 

 

С 10 февраля по 10 марта 2012 г. томский Информационный центр по атомной энергии провел социологический опрос (анкетирование) среди учащихся школ Томской области, на предмет их отношения к развитию атомной энергетики и новых ядерных технологий.

Было опрошено 1002 респондента в возрасте от 9-ти до 18-ти лет из 30-ти учреждений образования города Томска и 10-ти учреждений образования Северска и районов Томской области, большинство из которых (66,5%) являются учащимися 8–11 классов.

По результатам опроса, 55% респондентов уверены в безопасности современных атомных электростанций.

67% учащихся считает, что через 50 лет в России и в мире среди различных видов энергии будет преобладать атомная; 36% возлагают надежды на солнечную и ветряную энергию, и только 9% выразились в пользу сжигания нефти и угля.

Анализ знаний учащихся в области истории развития атомной отрасли выявил, что 56% школьников знают об ученых — создателях атомного проекта, 10% — путают их с другими великими физиками и конструкторами, а 34% опрошенных, большинство из которых являются учащимися начального и среднего звена, не смогли ответить на этот вопрос.

Среди сфер применения новых ядерных технологий 45% опрошенных интересуются суперкомпьютерами, 37% — космическими технологиями, 33,5% — ядерной медициной, 24% — атомным флотом и 9% — использованием энергии атома в народном хозяйстве.

Все опрошенные посещали в то или иное время томский Информационный центр и 78% из них посмотрели учебно-познавательный фильм «Путешествие в мир атомной энергии». У 65% школьников, после посещения Информцентра, отношение к атомной энергетике изменилось в лучшую сторону, у 32% — никак не изменилось и лишь у 1% — ухудшилось.

На вопрос: «Что бы Вы посоветовали изменить или улучшить в работе Центра?», 24% анкетируемых ответили, что работа центра их устраивает полностью и ничего не нужно менять, 26% посчитали, что нужно изменить технику и разнообразить программы, 33% попросили проводить больше викторин и конкурсов, 6% недовольны малым количеством и ассортиментом сувенирной продукции. 11% респондентов отнеслись к вопросу не серьезно.

Большинство участников опроса — 81% — выразили желание вновь побывать на просветительских сеансах Томского информационного центра.

 

Напоминаем, что томский Информационный центр по атомной энергии был открыт в ноябре 2008 года по инициативе Госкорпорации «Росатом», при поддержке администрации Томской области. В 2010 и 2011 годах он был признан одним из лучших по основным показателям работы среди всех российских Информационных центров.

С января 2012 г. Томский информационный центр посетило более 8500 человек, 65% из которых — школьники.

Фото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологийФото к Школьники Томской области заинтересованы в развитии атомной энергетики и новых ядерных технологий