Школьники проводят «Умное лето» с информационными центрами по атомной энергии

Томск, Смоленск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Челябинск, Ульяновск

Школьники проводят «Умное лето» с информационными центрами по атомной энергии

Лето — любимое время школьников и «горячая» пора для взрослых, которые должны проявить максимум изобретательности, чтобы не дать детям скучать. Сотрудники региональных информационных центров по атомной энергии доказали, что отлично справляются с этой задачей. Программы, направленные на организацию веселого и познавательного летнего отдыха, реализуются представителями центров в десятках детских лагерей страны.

ТОМСК: От истории атомной энергетики — к будущему мирного атома

Томским школьникам, которые увлекаются историей, этим летом повезло особенно. Смены многих оздоровительных лагерей региона посвящены Году Российской Истории. И программа информационного центра по атомной энергии полностью соответствует этой тематике. С июня по август центр реализует проект «Летний атомный лагерь», который направлен на ознакомление детей с историей атомной отрасли. Уже более трех тысяч любознательных ребят из загородных, пришкольных и дворовых лагерей посетили центр. Они просмотрели учебно-познавательные фильмы в 3-D формате, документальные видеофильмы из серии «Творцы атомной эпохи», поучаствовали в играх и викторинах.
Кроме того, сотрудники томского центра провели ряд выездных мероприятий в загородных лагерях, где рассказали детям об истории атомной энергетики, а также показали фильмы по атомному проекту и современным атомным технологиям.

СМОЛЕНСК: В гостях — дети и олимпийские чемпионы

Не менее интересные программы подготовили для школьников сотрудники инфоцентра по атомной энергии Смоленска. С помощью 3-D технологий ребята путешествуют в мир атомной энергии и узнают, как можно безопасно использовать радиоактивные отходы. Юным гостям предлагается также просмотр научно-популярных фильмов и разгадывание сложных головоломок на программе «Умный стол». Интеллектуальный отдых привлекает не только детей, но и взрослых: Так, на одну из встреч в центр заглянула олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова с дочерью.

МУРМАНСК: Атомоход «Ленин» принимает гостей

В Мурманске информационный центр по атомной энергии, расположенный на легендарном атомоходе-музее «Ленин», посетили около 300 из 450 воспитанников детских дневных оздоровительных лагерей города. Юным мурманчанам пришлось всерьез «поломать голову», отвечая на вопросы тематических викторин, посвященных 43-летию со дня высадки человека на Луну и Международному дню шахмат. Победители заработали специальные призы от информационного центра.
А юных жителей города, которые еще не успели стать участниками программы «Детский атомный лагерь», мурманский информационный центр ждет в августе. Ребята смогут совершить незабываемые виртуальные путешествия на космическом корабле по просторам Солнечной системы, полетят в различные точки нашей планеты, смогут проверить свои знания и эрудицию.

ЧЕЛЯБИНСК: Набрать 100 баллов по ЕГЭ и решить все головоломки

В Челябинской области программа «Умные каникулы» инфорцентра по атомной энергии охватила 21 территорию региона. Самой большой популярностью у юных челябинцев и их педагогов пользовались головоломки. Кто-то принимал участие в соревнованиях и работал в команде, кто-то в одиночку сидел над головоломками часами, отказываясь от подсказок и добиваясь в итоге правильного решения. Безоговорочным лидером проекта «Умный стол» стал выпускник гимназии № 10 Челябинска, золотой медалист, получивший 100 баллов за ЕГЭ по информатике Александр Сахненко. На его счету победа над всеми загадками «Умного стола».

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ: «Территория успеха» экологов, рационализаторов и школьников

В июне-июле 2012 инфоцентр по атомной энергии в Петропавловске-Камчатском посетили две с половиной тысячи школьников. Для ребят, отдыхающих в лагерях дневного пребывания детей и загородных лагерях в июне-июле 2012 года сотрудники центра подготовили специальную программу «Лето 2012. Территория успеха — ИЦАО».
В рамках программы дети увидели интерактивные «Путешествие в Мир атомной энергии», «Санкт Петербург — путешествие во времени и пространстве», «Земля — планета Солнечной системы», «История астрономии — освоение космоса», «Путешествие по городам мира», «Обращение с радиоактивными отходами в России и в мире», а также видеофильма из цикла «Творцы атомной эпохи».
Особенно запомнилась маленьким посетителям центра экологическая неделя, в рамках которой были организованы встречи с представителями камчатских экологических организаций, посвященные Всемирному дню охраны окружающей среды и Всемирному дню океанов. Не менее интересной и полезной для ребят стала неделя юных изобретателей и рационализаторов. В эти дни в инфоцентре для школьников прошли презентации научных достижений в сфере атомной отрасли в XX-XXI веков и видеоматериала «Творцы атомной эпохи».

УЛЬЯНОВСК: Пять тысяч- не предел

В Ульяновской области программа «Атомный тур» информационного центра по атомной энергии охватила практически все детские оздоровительные лагеря региона. Этим летом с проектом уже познакомились пять тысяч школьников.
О мирном атоме узнали школьники в лагерях «Березка», «Юность», «Факел» в городе Димитровграде, пришкольном лагере СОШ № 37 и Центра детского творчества № 2, детского оздоровительного лагеря «Итиль», «Ульяновский Артек», «Огонек», «Сокол», «Ласточка», «Первоцвет», «Звездный» и «Волжанка».
При этом в Ульяновске, как и в других региональных центрах по атомной энергии, работа в детских лагерях еще не заканчивается. И этим летом еще тысячи любознательных ребят получат возможность узнать об истории и современности атомной энергетики.