Школьники обсудили «исчезающие» профессии в информационном центре по атомной энергии Челябинска

18 февраля в информационном центре по атомной энергии Челябинска в рамках проекта «Клуб профориентационных встреч» состоялась беседа воспитанников интерната № 11 с директором ООО «Челябинская издательская группа» Германом Галкиным. Одним из главных вопросов дискуссии стала судьба профессий, которые, по мнению экспертов бизнес-школы «Сколково», могут исчезнуть уже к 2020 году.

«Клуб профориентационных встреч» работает на базе информационного центра по атомной энергии с 2011 года. Герман Галкин является одним из постоянных партнеров и модераторов проекта.

«Ни для кого не секрет, что самыми востребованными сегодня являются рабочие специальности», — начал беседу со школьниками Герман Галкин. Познакомив ребят с информационным ресурсом «Выбор профессии», он перешел к обзору учебных заведений, где обучение доступно и даже бесплатно.

Дискуссия разгорелась по поводу прогноза Сколково о профессиях, которые могут исчезнуть уже к 2020 году: нотариус, инспектор ДПС и журналист. Мнения были спорными и привели к знакомству с другим информационным ресурсом — «Кем стать». Тому, кто планирует работать вне Челябинска и области, может пригодиться размещенный здесь сравнительный рейтинг специальностей по регионам.

Что привлекает в будущей профессии старшеклассников? Оказалось, что основными приоритетами для юношей являются заработок, атмосфера в коллективе и условия труда, а для девушек главное — «чтобы было интересно».

Вместе с Германом Галкиным школьники пришли к выводу, что сделать карьеру проще и быстрее, обладая одновременно и технической специальностью, и творческой профессией. Например, дизайнера и музыканта.

Встреча завершилась договоренностью о продолжении разговора, участвовать в котором будут уже представители колледжей и техникумов Челябинска.

«Ребята, побывавшие на встрече, стали намного богаче — богаче знаниями, которые, несомненно, пригодятся им в выборе профессии», — высказали мнение педагоги интерната, ставшие инициаторами этой встречи.

 

 

Фото к Школьники обсудили «исчезающие» профессии в информационном центре по атомной энергии ЧелябинскаФото к Школьники обсудили «исчезающие» профессии в информационном центре по атомной энергии Челябинска