Школьники из Евразийского совета старшеклассников побывали на Белоярской АЭС

29 ноября члены Евразийского совета старшеклассников побывали на Белоярской атомной электростанции — единственной российской АЭС с разными типами реакторов на одной площадке. Такой подарок 17 самым активным школьникам Екатеринбурга сделали ректорат Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и информационный центр по атомной энергии.

 

Евразийский совет старшеклассников — актив, сформированный на базе Уральского государственного экономического университета. В его состав входят представители советов старшеклассников городских округов Екатеринбурга. Помимо школьных мероприятий, ребята активно участвуют в жизни университета и работе Евразийского экономического форума молодежи.

 

На Белоярской АЭС гостей встретили специалисты отдела ядерной безопасности и надежности филиала Белоярской АЭС. Сотрудники информационного центра по атомной энергии также сопровождали школьников во время экскурсии.

 

Старшеклассники узнали, что сегодня на Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 (мощность — 600МВт), а строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт находится на завершающей стадии. Кроме того, специалисты АЭС поделились с ребятами информацией о значении «быстрых» реакторов для атомной энергетики будущего и высоком уровне их безопасности.

 

У старшеклассников была возможность увидеть машинный зал станции, заглянуть в зал управления реактором. Посмотрев на спокойный, размеренный ритм работы АЭС, ребята убедились: здесь работают специалисты высокого класса, чей профессионализм гарантирован годами работы и постоянным повышением квалификации.

 

Школьникам также рассказали о нормах радиационной безопасности, а с помощью дозиметра каждый из юных гостей предприятия лично убедился, что радиационный фон на территории АЭС в норме.

 

В ходе уникальной экскурсии у слушателей возникла множество вопросов: «Какой вуз и факультет нужно закончить, чтобы работать оператором реакторного зала?», «Каков график работы специалистов на АЭС?», «Каким образом происходит охлаждение реактора?». На все вопросы школьники получили ответы от специалистов.

 

«Экскурсия сама по себе необычная, насыщенная и не похожая ни на одну другую, на которой мне удалось побывать. Наверное, впечатление от станции останется на долгое время, ничего подобного не встретишь в нашей повседневной жизни. Спасибо за организацию замечательного мероприятия», — поделилась впечатлениями представитель Евразийского совета старшеклассников Мария Лаптева.