Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии

Группа старшеклассников из села Дубовского — ближайшего к Ростовской АЭС — побывали с экскурсией в информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону, где познакомились с процессом производства атомной энергии, системой безопасности АЭС и даже попробовали самостоятельно собрать атомный реактор.

Меняем страх перед АЭС на желание стать физиком-ядерщиком

Посещение информационного центра учениками школ Дубовского прошло в рамках подготовки к общественным слушаниям по оценке воздействия на окружающую среду энергоблока № 3 Ростовской АЭС. Они состоятся 24 июля в районном центре Дубовское.
Сотрудники центра попытались как можно доступнее и интереснее рассказать ребятам об устройстве, безопасности и значении Ростовской атомной станции для экономики региона. Сначала юные гости из Дубовского совершили увлекательное и познавательное виртуальное путешествие в «Мир атомной энергии» на космическом корабле. За сорок пять минут школьники узнали, что такое атомная энергия, как устроены атомные электростанции, ответили на вопросы викторины и даже попробовали самостоятельно собрать реактор.

Большой интерес гостей вызвала лекция директора инфоцентра Алексея Боровика об обеспечении безопасности эксплуатации Ростовской АЭС. Ребята внимательно слушали, а затем активно задавали спикеру вопросы, связанные с АЭС и использованием ядерной энергии.

Ученик 10 класса средней дубовской школы № 1 Дмитрий Москалев признался, что сначала он несколько боялся соседства с Ростовской АЭС, но после экскурсии в инфоцентр понял, что его страхи беспочвенны. В будущем Дмитрий планирует стать инженером-ядерщиком. Осталось только окончательно определиться с вузом.

Знания о радиоактивности, положительные эмоции и памятные подарки

А после лекции участники экскурсии смогли отправиться в виртуальный полет по городам мира с помощью одной из познавательных программ инфоцентра.
«Нам все очень понравилось, дети и учителя просто в восторге. Техническое обеспечение центра, подача информации — все это делает изучение любой темы интересным занятием», — поделилась своими впечатлениями учитель английского языка средней дубовской школы № 1 Вероника Насырева.
В заключении встречи ребята получили возможность измерить уровень радиоактивности своего организма. Некоторые пугались четырехзначных показателей, но после объяснений сотрудников инфоцентра, что естественные природные радиоактивные изотопы содержатся и распадаются каждую секунду в теле любого человека, страх у школьников пропал. И из Ростова дубовские гости увезли позитивные эмоции и памятные подарки от информационного центра.

Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии Фото к Школьники из ближайшего к Ростовской АЭС села посетили региональный инфоцентр по атомной энергии