«Чёрная-чёрная» пятница в Нижнем Новгороде

«Чёрная-чёрная» пятница в Нижнем Новгороде

28 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода прошло научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: «Чёрная пятница».

«Чёрная пятница» – святой день для поклонников шопинга во всём мире. Почему потребители принимают иррациональные решения? Почему трудно устоять перед распродажами? Как люди принимают решения о покупке, и откуда компании знают о поведении и мотивах покупателей?

Профессиональными секретами поделился Сергей Александровский, руководитель магистерской программы «Маркетинг» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Эксперт рассказал о «ловушках» для покупателей и посоветовал, как избежать ненужных трат.

«Мозг всегда ищет самые простые решения, а я поделюсь правилами, благодаря которым будет легче контролировать  покупки: идите в магазин, когда вы полны сил, потому что, чем меньше сил, тем более необдуманные решения вы можете принять. Старайтесь использовать чек-лист, а не полагаться на свою память, всегда берите паузу перед тем, как сделать крупную покупку. Так же лучше не прикасаться к вещам – это связано с эффектом присвоения, и отказаться будет сложнее. Но даже я, зная все уловки, продолжаю ошибаться и знаю, что ошибаюсь», – пошутил Сергей.

Может ли концепция бережливого потребления стать новым трендом в России? Что такое рациональное потребительское поведение, и какие полезные привычки стоит внедрить в свою жизнь, чтобы внести свой личный вклад в защиту окружающей среды? Что такое философия «Zero waste» и как нам производить меньше отходов? Об этом и многом другом рассказала  Эльвира Сайфулина, общественный деятель и руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица».

Эльвира рассказала, какие виды отходов производит каждый человек, что можно переработать, а что – нет, какие простые решения помогут сократить количество отходов в семье.

«Я призываю вас пересмотреть свои взгляды на потребление и  сосредоточиться на, действительно, нужном и  перестать стимулировать перепроизводство, влияющее на окружающую среду. Давайте будем ремонтировать, перепродавать, жертвовать, перерабатывать и своим разумным спросом восстанавливать оптимальное потребление по разумной цене. Мы, активисты, полагаемся на то, что со временем всё меньше брендов и потребителей будет принимать участие в акции «Чёрная пятница», и она перестанет быть такой популярной», – призвала Эльвира.

Максим Лелет, кандидат химических наук, главный специалист по внедрению технологий Приволжского филиала «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», объяснил, какие бывают отходы и чем отличаются коммунальные отходы от промышленных. Кроме того, он  рассказал, насколько различаются подходы к обращению с отходами производства и потребления в России и за рубежом, можно ли снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду и как это сделать?

«К глобальным экологическим проблемам 21 века относятся изменение климата, загрязнение окружающей среды, деградация почвы, сокращение биоразнообразия и др. На основе анализа этих проблем сделан вывод, что обеспечение экологического благополучия на Земле возможно только с помощью усилий всего мирового сообщества», – пояснил эксперт.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ.  Участие в диалоге специалистов, представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление.