Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки

19 марта в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) в рамках лектория «Атомная наука и техника» для студентов колледжа метростроя со своей лекцией «Безопасность ядерных технологий» выступил Андрей Акатов, старший преподаватель кафедры Радиоэкологии Технологического института, известный популяризатор науки, автор книг об атомной энергетике.

Лекторий ИЦАЭ Санкт-Петербурга помогает старшеклассникам и студентам технических колледжей познакомиться с разными направлениями применения радиационных технологий.

Все слышали слово радиация, но многие слабо представляют, в чем же заключается это явление. Андрей Акатов рассказал о природе радиации и положил конец некоторым мифам. Он, как опытный просветитель, ориентирован, прежде всего, на развитие более широкого научного кругозора у ребят. «Многие думают, что от радиации можно спастись алкоголем. Но для этого выпить нужно столько, что спасаться придется уже не от радиации, а от алкоголя», — начал лекцию преподаватель. Оказывается, самый радиоактивный фрукт — банан, а в иранском городе Рамса радиационный фон превышает петербургский в 500 раз. При этом там живут совершенно обычные люди, что неудивительно, ведь человеческий организм способен безболезненно адаптироваться к таким условиям. Также среди жителей Санкт-Петербурга существует миф, что, находясь продолжительное время на гранитной набережной, можно получить лучевую болезнь. «Отчасти верно. Легкое недомогание вы действительно можете получить из-за более радиоактивного гранита. Вот только просидеть на нем не двигаясь придется больше года», — развеял очередной миф Андрей Андреевич.

Главный посыл лекции состоял в том, что зачастую радиофобия существует в умах людей лишь из-за некомпетентности и «народного фольклора». Лектор пояснил что, к примеру, атомные электростанции вносят лишь 0,3 % годовой радиационной дозы человека, тогда как природный газ радон, который выходит из недр земли, дает более 50 %.

«Радон — это природное явление. Сам по себе он не опасен, если мы следим за чистотой дома и регулярно проветриваем помещения. А вот продукты его распада могу существенно нанести вред организму. Например, полоний. Правда, курильщики вдыхают вместе с дымом куда больше этого самого полония, причём в чистом виде. Это представляет в разы большую опасность», — считает Андрей Акатов.

По окончании лекции преподаватель представил студентам статистический доклад Роспотребнадзора. «Такие лекции просто необходимы старшеклассникам. Здесь можно получить ту информацию, которую в школе просто не дают. И главное — простым языком», — поделилась впечатлениями Валентина Ищенко, руководитель группы, завуч колледжа. «Удивилась, узнав, что в Пушкинском районе повышенный уровень выхода радона. Сама там живу. Буду обращать на это внимание», — сказала Алена Славина, студентка колледжа.

Лекторий «Атомная наука и техника» ИЦАЭ Санкт-Петербурга для школьников и студентов профессиональных колледжей будет продолжаться. Скоро всех, кто интересуется естественнонаучными дисциплинами, ждут новые встречи.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ Санкт-Петербурга) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, специалистов отрасли и экологической общественности. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

 

Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки Фото к Что такое радон и почему курить вредно? В ИЦАЭ Санкт-Петербурга прошла лекция известного популяризатора науки