Четвёртый день фестиваля «КСТАТИ»: материалы и не только

28 сентября на фестивале науки «КСТАТИ» обсуждали композитные материалы, происхождение химических элементов, из которых состоит человек, квантовых точках и 2D-монокристаллах, генетических исследованиях, радиационных технологиях и проект ИТЭР.

О генетических исследованиях и «поломках» на клеточном уровне рассказал Андрей Афанасьев, биоинформатик, генеральный директор компании yRisk. «Как выжить, если вас 40 триллионов? Только под жёстким тоталитарным контролем. Именно так функционирует наш организм, — объяснил Андрей. — Апоптоз – внешний приказ для клетки: «Умри!», который она выполняет, распадаясь на небольшие белки». Генетические сбои происходят во время репликации, когда какая-то часть белков кодируется неправильно, и генетические исследования помогают выявить ошибки в генах, а современная медицина движется к тому, чтобы начать решать возникшие проблемы.
Кирилл Гржегоржевский, кандидат химических наук, объяснил слушателям, как выращивают 2D-нанокристаллы и создают собственные структуры, как выглядит квантовая точка и можно ли её получить в домашних условиях. Квантовая точка – это фрагмент проводника или полупроводника, электроны которого ограничены в пространстве по всем трём измерениям.
О том, что романтики правы, обращаясь к возлюбленной: «Звёздочка моя!», рассказал Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук. На лекции, посвящённой возникновению и последующему расширению Вселенной, слушатели у знали, какие элементы и в какой последовательности образовывались в звёздах разного типа, и как из газопылевых облаков, оставшихся после взрывов сверхновых, формировались звёздные и планетные системы. «Примерно 99,8% вещества газопылевого облака «забирает» себе формирующаяся звезда. Затем образуется планета-гигант (в Солнечной системе это Юпитер), и уже после неё формируются и «отвоёвывают» себе самостоятельную орбиту каменные планеты, к которым относится и Земля», — прокомментировал спикер.
Одним из специальных гостей фестиваля науки «КСТАТИ: материалы» стал
Семён Кишилов, заместитель генерального директора по исследованиям и
разработкам компании «Umatex», входящей в дивизион «Перспективные
материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом». На его лекции о применении композитов в жизни школьники из аэрокосмического лицея узнали, что композитные материалы используются в авиастроении, автомобильной и космической промышленности, в спорте, на производстве и в быту. Углепластики – один из перспективных видов композитов с широким спектром применения. «Основными преимуществами углепластиков по сравнению со стеклопластиками является их низкая плотность и более высокий модуль упругости. Углепластики — очень лёгкие и в то же время прочные материалы, у которых практически нулевой коэффициент линейного расширения», — выделил плюсы этих современных материалов спикер.
Дмитрий Горчаков, научный сотрудник компании «Эксорб», рассказал о том, где применяется рентгеновское излучение: «Ядерная медицина – это 40 миллионов процедур в год, 90% из которых – диагностика онкологических заболеваний. С помощью компьютерной томографии мы получаем трёхмерные рентгеновские снимки, ядерные технологии позволяют отличить подделку произведения искусства от оригинала и проверить качество строительных швов».
Тема перспектив создания управляемого термоядерного синтеза была раскрыта на лекции Дениса Пахомова и Виктора Устюжанина из Института ядерной физики СО РАН имени Г.И. Будкера. «Одно из устройств для удержания плазмы – токамак – разработали советские учёные, и на основе этой технологии сейчас множество стран, объединившись, строят термоядерный реактор. Главная задача, которую предстоит решить, — как удержать плазму с температурой в десятки миллионов градусов на продолжительное время», — объяснили спикеры.
Завершением четвёртого дня фестиваля «КСТАТИ: материалы» стали спектакль-сторителлинг «Первого театра» «Истории великих идей», посвящённый великим открытиям учёных, и шоу «Научные дебаты». На «Научных дебатах» специалист по фантастическим материалам Руслан Шагиахметов объяснил слушателям устройство светового меча джедаев и ховерборда, причины необычайных свойств вибраниума, адамантия и криптонита. Затем материаловед, кандидат технических наук Руслан Алиев прокомментировал возможность существования этих материалов с точки зрения науки: «Световой меч, к общему сожалению, существовать не может. Даже если говорить, что «лезвие» меча удерживается мощным магнитным полем, то на лазер, представляющий собой пучок света, магнитное поле не действует, а если это плазма, то для её удержания понадобилось бы магнитное поле в 12 тесла, тогда как у Земли оно 1 микротесла».
Фестиваль «КСТАТИ» проходит в Новосибирске четвёртый раз. В 2019 году темой фестиваля стали материалы. Организаторы – сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ» и мэрии города Новосибирска. Подробные новости о событиях фестиваля можно найти тут: http://nsk.kstati-fest.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/