«Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»

Вечер 3 апреля в Петербурге выдался насыщенными «битвами» двух столиц. И если кому-то по душе футбольные баталии, а кто-то предпочитает «борьбу умов», то ИЦАЭ СПб собрал на площадке DEAD POETS BAR аудиторию, заинтересованную в формате научных дискуссий. В северной столице впервые прошло научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», лейтмотивом которого стала тема «Человек и океан».

В течение двух часов зрители с интересом слушали, какие тайны хранит океан, как мы можем посодействовать в решении уже существующих экологических проблем, а также о том будущем, которое его ожидает.

Николай Шабалин, руководитель центра морских исследований МГУ им. Ломоносова, рассказал об огромных богатствах, которые таит в себе океан. Участники ток-шоу узнали о добыче твердых полезных ископаемых и о том, как океан может нам в этом помочь. Кроме того, эксперт затронул тему газогидратов как бесконечного источника энергии, а также рассказал о возможностях получения электроэнергии за счет энергии течений и станций приливно-отливного типа.

Биолог и популяризатор науки Сергей Баженов представил выступление о появлении жизни на Земле. Он рассказал о том, какой вклад океан внес в эволюционные процессы, а также отметил, что если у млекопитающих есть возможность вернуться обратно в океан, они с готовностью это делают.

Леонид Тихомиров, океанолог и преподаватель СПбГУ, рассказал аудитории о проблемах загрязнения Мирового океана и их последствиях — появлении Большого Тихоокеанского мусорного пятна в северной части Тихого океана, 80% которого составляют отходы с суши и 20% — отходы, сброшенные с кораблей. Громкие аплодисменты слушателей собрала история Леонида о миграции угрей из Саргассова моря в Неву и обратно.

Вопросы аудитории экспертам были очень разноплановыми. Участников ток-шоу волновали как глобальные темы (появление и развитие подводных городов, возможность сбора нефти с поверхности океана для дальнейшего использования), так и проблемы местного характера (современное состояние Финского залива, строительство ЗСД и влияние его на природу Васильевского и Канонерского островов).

На протяжении получаса эксперты развенчивали мифы, а также дискутировали со зрителями о существующих проблемах. По окончании обсуждений спикеры выбрали авторов наиболее интересных и актуальных вопросов, которые получили памятные подарки от ИЦАЭ.

Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к «Человек и океан»: в Санкт-Петербурге прошел первый выпуск ток-шоу «Разберем на атомы»