Химия в быту: мифы и реальность
12.11.20

Химия в быту: мифы и реальность

11 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга провёл квиз «Химия в быту», после которого онлайн-лекцию представил Денис Байгозин, профессиональный химик, педагог высшей категории, научно-популярный блогер.

Игрокам предстояло разыграть 20 вопросов и ответить, на каком масле при жарке яичницы не образуются вредные транс-жиры, из-за какой особенности молекул «быстрых» углеводов появляются проблемы со здоровьем, какое основное вещество содержит литий-полимерный аккумулятор, применяемый в большинстве гаджетов.

«Самым интересным стал для меня вопрос о том, как  сделать самостоятельно грелку с использованием опилок. Все необходимые компоненты есть у меня дома, и теперь будет чем заняться холодными осенними вечерами. А вот вопрос о шарлотке оказался самым сложным, поскольку в течение 20 секунд было трудно сообразить, какие реакции происходят при приготовлении, а про суть именных реакций не знала в принципе», – поделилась своими впечатлениями победитель квиза Наталья Петрикова.

После игры Денис Байгозин прокомментировал правильные ответы и подробно рассказал о том, с какими химическими веществами мы сталкиваемся в обычной жизни и как правильно ими пользоваться, чтобы обезопасить себя. 

«Мыло действительно известно с древности, но оно было щелочным. Так что ph мыла изменился с 10 до 7. Изначально мыло – это гидролизованный жир. Когда мы нагреваем жир со щёлочью, получается мыло. В древности, к сожалению, не знали, что избыток щёлочи вреден для кожи. Сейчас, особенно в последние годы, мыло стало абсолютно нейтральным», – пояснил Денис ответ на первый вопрос квиза.

Также химик рассказал, какие материалы необходимы для создания антисептика против коронавируса в домашних условиях, почему порошок для ручной стирки нельзя засыпать в стиральную машину, объяснил, что тефлон абсолютно безопасен и почему быстрые углеводы сладкие на вкус.