Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ Новосибирска

Фотовыставка Веры Сальницкой «Наука крупным планом» открылась в информационном центре по атомной энергии Новосибирска 9 февраля в рамках мероприятий, посвящённых Дню российской науки.

Серия фотографий новосибирских физиков и установок, с которыми они работают, была подготовлена Сальницкой для биеннале наукоёмкого искусства «Яблоко Мёбиуса». Идея появилась после одной экскурсии по Институту ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, которую проводил старший научный сотрудник ИЯФ Антон Николенко.

«Антон рассказывал, какая установка для чего предназначена, и выдал фразу: «Всё самое интересное произошло в первые три минуты после Большого взрыва»». Я на него смотрела и думала, какие всё-таки эти учёные невероятные: столько энтузиазма, глаза горят, — пояснила Вера в интервью «Науке в Сибири»». — И они понимают про эти первые три минуты, а я совсем ничего не понимаю. Тут я и решила, что хочу снимать портреты учёных и их установки».

Сальницкая и Николенко предложили стать участниками проекта научным сотрудникам ИЯФ и других институтов Академгородка. Для экспозиции в ИЦАЭ к каждой фотографии был подготовлен комментарий, содержащий имя и должность учёного и описание установки, который помогает зрителям понять, что запечатлено на фото.

 

Рядом с монохроматором станции синхротронного излучения EXAFS можно увидеть ведущего научного сотрудника Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Симона Эренбурга, исследующего на этой станции свойства квантовых точек. Справа от заместителя директора ИЯФ, академика Геннадия Кулипанова — новосибирский лазер на свободных электронах, рекордный по мощности в своём классе. А рядом с заведующим лабораторией ИЯФ Владимиром Блиновым — установленный на коллайдере ВЭПП-2000 детектор КЕДР. Вернее, фрагмент детектора — установки размером с двухэтажный дом.

«Вера — один из лучших в городе фотографов-портретистов. Фотографии для этой серии сделаны ею так, что даже изображение каждого прибора — коллайдера, вигглера и других установок — кажется его «портретом»», — отметил руководитель ИЦАЭ Кирилл Логинов.

Работы Веры Сальницкой гостям информационного центра представил Антон Николенко, фактически прочитав небольшую лекцию о странных и очарованных кварках, адронном коллайдере и «родном» институте. «Когда видишь все эти установки «живьём» первый раз, ощущение некой магии возникает очень остро и сильно. А потом уже, когда работаешь с ними 10–15 лет, всё это становится рутиной. Вера вернула мои ощущения к тем начальным координатам, — признался Антон. — Я эти установки впервые увидел в шесть лет, придя к папе в институт на работу».

 

Первые зрители выставки «Наука крупным планом» оценили и фотографии Веры, и комментарии Антона. «Интересно послушать человека, который в этом разбирается и может всё объяснить, — отметил гость ИЦАЭ Юрий Виленский. — Я гуманитарий, но в своё время в школе интересовался физикой. Мне нравятся «железяки»». «Долгое время хотел попасть в ИЯФ, но как-то не удавалось. Пришёл посмотреть фотографии на эту тему», — рассказал посетитель выставки Сергей Тарасов.

Впервые фотографии выставлялись в Академпарке в рамках «Яблока Мёбиуса». В конце 2014 года выставку Веры Сальницкой можно было посмотреть в НГУ. Теперь же эти удивительные снимки стали более доступными для посетителей. Экспозиция в ИЦАЭ Новосибирска будет работать до 14 марта, вход свободный.

 

Фото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ НовосибирскаФото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ НовосибирскаФото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ НовосибирскаФото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ НовосибирскаФото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ НовосибирскаФото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ НовосибирскаФото к Фотовыставка «Наука крупным планом» открылась в ИЦАЭ Новосибирска