Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода

24 мая в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода состоялся финал Всероссийского конкурса рефератов «Атомная наука и техника». Мероприятие прошло в формат онлайн-конференции, объединившей участников конкурса из Воронежа, Екатеринбурга, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Томска, Челябинска.

«АТОМНОЕ» ТВОРЧЕСТВО ОТ КАЛИНГРАДА ДО КАМЧАТКИ

В 2013 году конкурс проводился в Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Саратовской областях, Камчатском и Красноярском крае. В региональных этапах приняли участие более тысячи учащихся средних общеобразовательных заведений в возрасте от 14 до 18 лет. В федеральном этапе — 13 школьников.

Конкурс проводился в номинациях «Атомный век» и «Природа и техносфера». Победители определялись в двух возрастных группах: 13–15 и 15–18 лет. В состав жюри конкурса в 2013 году вошли доктора физико-математических наук, заслуженные педагоги РФ, руководители учреждений дополнительного образования. Возглавил конкурсную комиссию директор института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им Р. Е. Алексеева Александр Хробостов.

ПРОЕКТЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Конкурсанты порадовали жюри разнообразием выбранных тем и оригинальностью их воплощения. В номинации «Атомный век» были представлены работы «Машина-лаборатория» Павла Ермолаева, «Мобильный автономный робот-дезактиватор «Антирадий-1» Василия Ложкарева, «След «Маяка» на Брусянской земле» Марины Нечаевой Марины и Анастасии Сьениной, «Энергетическая комплексная установка на основе субкритичного ядерного реактора» Константина Насеткина, «Путь к надежной энергетике в 2030 году» (III тома) Евгения Герасимова, «Дистанционный контроль контейнеров отработавшего ядерного топлива» Владислава Жукова.

В номинации «Природа и техносфера» — «Энергосбережение в каждом доме — сохранение энергоресурсов для всех» Дарьи Клочихиной, «Оценка уровня радиационной безопасности в районе природного парка «Шаркан» Александры Гавриш, «Энергосберегающие лампы — вред или польза?!», «Повышение эффективности работы солнечных батарей с помощью одноосевой системы ориентирования» Александра Петрусёва, «Экологическое состояние водоема-охладителя Ростовской атомной станции» Юлии Мокренко и Светланы Чайкиной, «Альтернативные источники энергии» Ольги Котельниковой.

Защита работ проходила под руководством заместителя генерального директора Информационного центра атомной отрасли Вячеслава Амосова. Он отметил достойный уровень конкурсных работ и выразил надежду, что полученные участниками в процессе подготовки рефератов знания обязательно пригодятся им в будущем.

Проведение конкурса в 2013 году показало, что у «Атомной науки и техники» есть постоянные участники, занимающиеся исследовательской деятельностью в области атомных технологий не первый год. «Серебряный призер» в номинации «Атомный век» Евгений Герасимов принимает участие в конкурсе уже второй год подряд. В 2013 году он представил на конкурс продолжение исследования, которое принесло ему победу в прошлом году.

«В этом году я заявлялся на конкурс по собственному желанию, поскольку должен был выполнить обещание, данное в прошлом году. Сегодня я представлял третий том своего исследования. Моя работа проверена экспериментальным путем и имеет практическое подтверждение», — сказал Евгений Герасимов.

По окончании онлайн-конференции в каждом регионе состоялось награждение победителей и призеров дипломами и ценными призами.

Справка

Итоги Всероссийского конкурса рефератов «Атомная наука и техника»:

Номинация «Атомный век», возрастная группа 13–15 лет:

1 место — Ермолаев Павел Анатольевич, Челябинская область. Руководитель: Жинкина Евгения Владимировна, учитель физики высшей категории.

2 место — Ложкарев Василий, Нижегородская область. Руководитель Галатонова Татьяна Евгеньевна.

3 местоНечаева Марина и Стенина Анастасия, Свердловская область. Руководитель: Юдина Эльвира Викторовна

Номинация «Атомный век» возрастная группа 15–18 лет:

1 место — Насеткин Константин, Нижегородская область. Руководитель: Прохорова Лариса Михайловна, учитель высшей категории.

2 местоГерасимов Евгений, Красноярский край. Руководитель:Кулагин Владимир Алексеевич.

3 место — Жуков Владислав, Санкт-Петербург. Руководитель: Краско Михаил Степанович

Номинация «Природа и техносфера» возрастная группа 13–15 лет:

1 место — Клочихина Дарья, Калининградская область. Руководитель: Лукина Ольга Владимировна.

2 местоГавриш Александра, Ростовская область. Руководитель: Семке Андрей Иванович.

3 местоБородкин Вячеслав, Воронежская область. Руководители: Бражникова Мария Федоровна, Корыпаева Светлана Петровна.

Номинация «Природа и техносфера» возрастная группа 15–18 лет:

1 место — Петрусёв Александр, Томская область. Руководитель: Юрченко Алексей Васильевич, профессор ТПУ.

2 местоМокренко Юлия и Чайкина Светлана, Ростовская область. Руководитель: Матерухина Антонина Михайловна.

3 местоКотельникова Ольга, Калининградская область. Руководитель: Боженко Т. В.

 

 

 

Фото к Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего НовгородаФото к Финал Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» состоялся в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода