Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильма

28 −31 июля в Воронеже гостил автор одного из лучших проектов всероссийского конкурса юношеских интернет-проектов «Цифровое поколение. Вперед с Google!». Богдан Мельник, создавший проект «Окна России», победил в специальной номинации, учрежденной информационными центрами по атомной энергии и Госкорпорацией «Росатом».

Главная задача проекта «Окна России» — показать привлекательность больших и малых городов России с целью развития внутреннего туризма. Проект, активно использующий digital-инструменты, объединяет фото- и видеоработы жителей разных уголков страны. В будущем Богдан планирует посетить как можно больше российских городов и снять о них фильм.

Сделать первый шаг к мечте финалисту конкурса предоставила сеть информационных центров по атомной энергии, наградив молодого фотографа и оператора поездкой в Воронежскую область.

Богдан приехал в Воронеж в день своего 16-летия вместе с мамой и младшим братом Демидом. Город был выбран не случайно: именно в Воронежской области расположена первая промышленная атомная станция, которой в этом году исполнится 50 лет.

Сотрудники информационного центра по атомной энергии Воронежа приготовили для юных гостей обширную экскурсионную программу. За три экскурсионных дня ребята посетили основные достопримечательности Воронежа и Нововоронежа: штурмовали веревочный парк вместе с камерой для экстремальных съемок GoPro, увидели ночной город с высоты птичьего полета на смотровой площадке бизнес-центра «Галерея Чижова», познакомились с историей города, пройдя более восьми километров по старым и современным кварталам, увидели легендарную «Гото Предестинацию» и познакомились с работой атомной станции.

Именинник сделал много разных фотографий и видео ночного Воронежа со смотровой площадки самого высокого здания города и из скоростного панорамного лифта, который поднимался на 23 этаж. По приезду в гостиницу Богдан разместил в социальных сетях Instagram и ВКонтакте свой первый «привет из Воронежа» — ночной вид на одну из главных улиц города, и в первые же часы фотография набрала больше 100 «лайков» подписчиков сообщества «Окна России».

На Нововоронежской АЭС Богдану доверили место оператора полномасштабного тренажера блочного щита управления. На выходе он заметил, что для работы на станции нужна очень серьезная подготовка. После посещения смотровой площадки строящихся блоков НВ АЭС сотрудники Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС показали Богдану музей станции и музей поискового отряда НВ АЭС «Пересвет», члены которого занимаются поисками погибших на фронтах Великой Отечественной войны солдат, пытаются определить их имена и перезахоранивают с почестями.

Богдану и его младшему брату разрешили подержать в руках экспонаты и сфотографироваться с ними. При этом Демид установил принадлежность каски, найденной во время раскопок. Увидев герб каски, мальчик, увлекающийся нумизматикой, сразу заметил такой же герб на одной из монет, придя к выводу, что каска принадлежала солдату румынской армии.

Еще одним открытием для Богдана стал информационный центр по атомной энергии Воронежа. Это было его первое знакомство с сетью просветительских площадок, представленной в 17 городах России и трех зарубежных странах. По словам Богдана, эффект погружения в виртуальную реальность, который обеспечивают технологии ИЦАЭ, сопоставим с ощущениями на смотровой площадке небоскреба

«Когда мы уезжали из Ростова, на вокзале нам рассказывали всякие ужастики о Воронеже, честно говоря, стали опасаться, куда же мы едем. Сейчас я могу сказать, что Воронеж — очень красивый город с богатой историей. У вас много красивых домов, хорошие дороги, много парков и интересных мест. И я думаю, отснятые здесь кадры обязательно войдут в будущий фильм», — сказал Богдан, прощаясь с городом.

«Цифровое поколение. Вперед с Google!» — конкурс Интернет-проектов российских школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. В 2014 году партнером проекта выступила сеть информационных центров по атомной энергии, учредив собственную номинацию. Кроме того, в рамках конкурса на площадках российских ИЦАЭ прошли мастер-классы ведущих региональных экспертов в области IT-технологий.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

Фото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильмаФото к Финалист всероссийского конкурса на лучший интернет-проект среди школьников посетил Воронежскую область для съемок собственного фильма