Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первый

В Мурманске открылся фестиваль популярной науки «КСТАТИ», организованный сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В первый день фестиваля события «КСТАТИ» посетили более 1000 человек.

Лекционная программа стартовала за час до официального открытия фестиваля. В поселке Мурмаши лекцию «Эволюция знаний о Вселенной, или Как устроен мир в сентябре 2016 года» прочел научный сотрудник кафедры физики космоса физфака МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Прохоров.

«Если бы вы учились в школе примерно 3 тысячи лет назад, учителя рассказывали бы вам, что земля стоит на спине гигантской черепахи. Лет 400 тому назад вас бы учили, что Земля — это центр Вселенной, вокруг которого вертится Солнце. Сегодня мы знаем о нашей планете многое, но далеко не все», — отметил Прохоров.

Эксперт рассказал, как человечество пришло к сегодняшнему миропониманию благодаря экспериментам Эратосфена, общей теории относительности Эйнштейна и открытию гравитационных волн. По словам Прохорова, главное, чему учит физика, — это формирование подвижной картины мира и способность отказываться от догм в пользу экспериментальных данных.

Открытие фестиваля состоялось на борту атомного ледокола «Ленин». Участниками стали представители администрации Мурманска, Атомфлота, концерна «Росэнергоатом». Гостей «КСТАТИ» поприветствовала генеральный директор Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО) Мария Уварова. После церемонии в видеозале ИЦАЭ Мурманска прошла лекция морского биолога, автора и фотографа Discovery и National Geographic Александра Семенова, собравшая на ледоколе рекордное количество слушателей. Фотовыставка Семенова «Неизведанный мир холодных морей» будет работать на протяжении всего фестиваля.

Лекционный блок первого дня «КСТАТИ» посвятили теме русского Севера. Российский антрополог, член-корреспондент РАН Андрей Головнев прочел лекцию о неосязаемом культурном наследии Севера. Об атомном ледокольном флоте как о бывшей площадке экспериментов, а сегодня — как о колоссально важном инструменте освоения Арктики, рассказал начальник управления эксплуатации флота — начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. «Арктика — страшная вещь, но с ней можно дружить и договариваться», — отметил Арутюнян.

Доктор геолого-минералогических наук, директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский прочел лекцию о фуллеренах — многогранниках, пронизывающих мироздание и используемых везде: от молекулярной химии до архитектуры.

Первый день «КСТАТИ. На границе столетий» в Мурманске завершился научно-популярным ток-шоу «Разберем на атомы». На сцене клуба «Ледокол» трое ученых рассмотрели тему «Опасные связи» с точки зрения астрофизики, антропологии и генетики. Ведущим шоу стал кандидат филологических наук, автор интернет-проекта «Наука за минуту» Максим Гревцев.

Антрополог, доктор исторических наук Андрей Головнев раскрыл тему шоу на примере недавней вспышки сибирской язвы на Ямале. Напомним, эпидемиологи обвинили в распространении инфекции оленеводов: из-за глобального потепления вечная мерзлота начала таять, и северные олени добрались до ягеля, зараженного инфекцией. «С одной стороны — мои друзья-биологи, с другой — ненцы. Вот такая опасная связь, — пошутил Головнев. — Нужно, прежде всего, разорвать логическую цепочку „оленеводы — сибирская язва“: во вспышке заболевания виноваты не коренные северяне и их скот, а глобальное потепление — катастрофа для северных широт. Нельзя исключать вероятность того, что вечная мерзлота таит и другие вирусы. Как в природном холодильнике, бактерии сохранились там веселыми, бодрыми, розовощекими! Так что, господа, готовьтесь — почаще мойте руки!»

Об опасных связях, возникающих по доброй воле человека, рассказал астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин. По его словам, наука всегда базировалась на единственном человеческом качестве — абстрактной любознательности. Люди покоряют Эверест и погружаются в Марианскую впадину с риском для жизни, лишь чтобы удовлетворить любопытство. «Казалось бы, астрономов миновала эта участь, но мы не только пытаемся найти жизнь. Мы еще и сообщаем о себе в космос. Стивен Хокинг — умнейший человек, которому уже вроде и бояться-то нечего, признается, что опасается визита инопланетных форм жизни, привлеченных этими самыми сообщениями на Землю», — рассказал Сурдин.

Генеральный директор биоинформатической компании iBinom Андрей Афанасьев рассмотрел тему опасных связей под углом генетики, затронув острые темы научной селекции, близкородственных связей, клонирования и ГМО. «Малые народы давно столкнулись с проблемой аутосомно-рецессивных заболеваний из-за малого генетического разнообразия. Для больших народов это только вопрос времени, поэтому мой вам практический совет: выбирайте спутника жизни откуда-нибудь подальше — из другого города или даже из другой страны», — порекомендовал Андрей Афанасьев.

Первый день фестиваля популярной науки «КСТАТИ» завершился экскурсией экспертов по атомному ледоколу «Ленин». «КСТАТИ» в Мурманске продлится 3 дня, в которые пройдут 20 открытых лекций, премьерный кинопоказ, ток-шоу «Наука. Вкусно», игра «Атомные гипотезы» и квест-вечеринка «Ночь на ледоколе».

Партнеры фестиваля науки «КСТАТИ» в Мурманске — федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот», Кольская атомная электростанция (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), Мурманский арктический государственный университет, Кольский научный центр РАН. Фестиваль проводится при поддержке министерства образования Мурманской области.

Информационные партнеры — телеканал «ТВ-21», телеканал «Арктик ТВ», «Большое радио», хит-радио «Power».

Фото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первыйФото к Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. На границе столетий»: день первый