В Новосибирске завершился третий фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль «КСТАТИ. Горизонт событий», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии Новосибирска, состоялся в городе с 26 по 30 сентября. За пять дней тридцать событий фестиваля науки посетили около 2500 человек.

Третий фестиваль науки «КСТАТИ» в Новосибирске запомнится зрителям необычными лекционными площадками и экспериментальными форматами. Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Егор Задереев рассказывал об «изображениях, которые изменили науку», в Городском центре изобразительных искусств. Лекция кандидата химических наук Георгия Шахгильдяна из РХТУ им. Д.И. Менделеева состоялась в барбершопе «Kontora». А заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Максим Патрушев в лицее №12 впервые выступил перед учащимися младших классов. «Получил мощнейший опыт, — признался ученый. — Таким выжатым и в то же время с мощным зарядом, я не был, по-моему, никогда».

Конечно, не обошлось без лекций об атомной энергетике. Руководитель отделения естественных наук ТПУ Игорь Шаманин рассказал о ядерных энергетических технологиях четвертого поколения, которые придут на смену современным реакторам, работающим на атомных станциях. На лекции директора департамента коммуникаций и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Андрея Тимонова половина вопросов была от школьников, впечатливших спикера своими знаниями: «Не поверите, какой это кайф — вступать в жаркую дискуссию относительно перспектив термоядерной энергетики и энергетики на основе антивещества с 10-летними мальчишками. Какая-то фантастика!»

При поддержке премии «Просветитель», партнера «КСТАТИ», на фестивале выступили доцент кафедры отечественной истории ЮФУ Амиран Урушадзе и научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски, представившие новосибирцам свои книги «Кавказская война. Семь историй» и «Сто языков. Вселенная слов и смыслов».
За лучшие вопросы экспертам на всех фестивальных лекциях зрители получали в подарок книги издательства «Альпина нон-фикшн», интеллектуального партнера фестиваля науки «КСТАТИ. Горизонт событий». На сайте издательства в дни фестиваля при заказе научно-популярных книг можно было получить скидку 15%, использовав промокод «Атом».

Гости фестиваля не только выступали с лекциями, но и вместе с новосибирскими учеными принимали участие в научно-популярных шоу ИЦАЭ, как знакомых публике, так и совсем новых. Так, руководитель службы функциональности поиска Яндекса Андрей Плахов стал одним из спикеров ток-шоу «Разберём на атомы» и устного журнала «Язык Эйнштейна». Популяризатор космонавтики Александр Шаенко участвовал в научно-театральном проекте «Science Drama» в лофт-парке «Подземка» вместе с научным сотрудником ИХБФМ СО РАН Даниилом Гладких и актерами «Первого театра», а также рассказывал о далёком космосе под электронную музыку, которую исполнял на сцене «Old Joy Bar» сотрудник ИЯФ СО РАН Георгий Остреинов.

Одним из самых ярких событий стала премьера шоу «Science Stories» в новом лекторий-баре «Поток»: короткие выступления семи известных ученых и просветителей, посвященные науке и образованию, были при этом связаны темой «смертных грехов». В кинотеатре «Победа» три вечера подряд в рамках фестиваля можно было посмотреть научно-популярное документальное кино: больше всего зрителей собрал российский фильм — «Странные частицы» Дениса Клеблеева.

Для самого же ИЦАЭ главным событием минувших дней стало открытие собственной площадки в Новосибирском государственном техническом университете. Ректор НГТУ Анатолий Батаев подчеркнул, что сотрудничество с центром взаимовыгодно для опорного вуза: в ИЦАЭ будут приходить школьники, то есть будущие абитуриенты, и университету будет проще с ними коммуницировать. От имени мэра Новосибирска Анатолия Локтя центр поздравил глава Ленинского района Олег Клемешов. На открытии присутствовали журналисты и партнёры ИЦАЭ, специально для них было подготовлено химическое шоу.

«КСТАТИ» — это федеральный проект: фестивали проходят при поддержке ГК «Росатом» в регионах присутствия ИЦАЭ в России, Казахстане и Республике Беларусь. Два года назад в Новосибирске прошел фестиваль науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир», в октябре 2017-го — фестиваль «КСТАТИ. Революции в науке», посетителями их мероприятий стали более 9000 человек.