Фестиваль науки «Корпорация знаний» пройдет в Минске в начале декабря

Обсудить с экспертами фильм «Марсианин», поговорить с химиком о пользе и вреде белорусской кухни, попытаться убедить биолога в нереальности существования персонажей «Игры престолов» смогут гости профориентационного фестиваля науки «Корпорация знаний», который пройдет в Минске с 1 по 4 декабря 2015 г.

На фестиваль, организованный сетью информационных центров по атомной энергии, при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», национальной Академии наук Республики Беларусь и Республиканского центра инновационного и технического творчества съедутся ученые из России и Белоруссии, журналисты, пишущие об их достижениях, популяризаторы науки и те, для кого знания — это почти спорт.

Лекции по физике, химии, кристаллографии, биологии, экономике, психологии, географии, математике и истории проведут для всех желающих белорусские и российские ученые и эксперты. Белорусскую науку представят профессор В. Г. Барышевский и заведующий кафедрой ядерной физики А. И. Тимощенко (БГУ): Н. С. Марудо, представитель Министерства образования РБ, В. И. Терехов, д. м. н, врач-радиолог 4-й ГКБ Минска им. Н. Е. Савченко, В. И. Кувшинов, заведующий лабораторией, доктор ф.-м. н., профессор, Л. Ф. Бабичев, заведующий лабораторией, кандидат ф.-м. н., В. К. Дашкевич, ведущий научный сотрудник, к. к н. (ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси).

К ним присоединятся российские спикеры: М. О. Поташев — магистр игры «Что? Где? Когда?», М. В. Патрушев — директор Химико-биологического института БФУ им. Канта, Е. С. Задереев — ученый секретарь Института биофизики СО РАН, А. О. Борисова — главный редактор портала Chrdk.ru, О. Д. Фея, сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ и многие другие.

«Корпорация знаний» — это мастер-классы, открытые лекции, панельные дискуссии и научные ток-шоу, которые будут проходить на различных площадках Минска в течение всех фестивальных дней. Любой житель белорусской столицы, вне зависимости от своего возраста, обязательно найдет в «Корпорации знаний» интересующую его тему. Например, 1 декабря организаторы приглашают посетить ток-шоу «Битва Льда и Пламени» (по мотивам сериала «Игра престолов»). На нем вы узнаете всю научную правду о существовании Драконов, Безликих и Белых ходоков. 2 декабря пройдет самое «страшное» научное шоу, в ходе которого психологи, химики и филологи расскажут о том, какие бывают фобии, почему люди боятся и как рождаются страшилки? Необычный кулинарный ликбез ожидает всех гурманов и веганов 3 декабря: именитые ученые буквально разберут на молекулы белорусскую кухню — можно ли поглощать килограммами драники и сало, но оставаться при этом в прекрасной форме? Любителей помечтать ждут в гости 4 декабря на «Разборе полёта» — просмотре и обсуждении со специалистами х/ф «Марсианин». Всего на время фестиваля запланировано проведение нескольких десятков мероприятий, ознакомиться с их подробным расписанием и узнать места проведения можно на сайте Информационного центра по атомной энергии Минска http://minsk.myatom.ru/. Вход на все мероприятия свободный!

Снискавший репутацию праздника, формат фестиваля науки неизменно собирает в лекционных аудиториях тысячи людей, интересующихся наукой и желающих узнавать новое. Основная цель «Корпорации знаний» в Минске — рассказать жителям Беларуси о последних достижениях в области современных технологий, стимулировать подрастающее поколение заниматься научной деятельностью, показать, какие возможности и перспективы открываются в стране и мире перед молодыми учеными.