Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге: атомные технологии во льдах
Санкт-Петербург
22.09.20

Фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге: атомные технологии во льдах

19 и 20 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга в пятый раз стал участником VII Фестиваля ледоколов. На набережной Лейтенанта Шмидта была организована площадка «Атомдвиж», где все желающие смогли сыграть в гигантскую «Дженгу», «Атомные шашки», пострелять из большой рогатки и провести ледокол сквозь льды.

 С одной из сцен фестиваля ИЦАЭ Петербурга провёл sound-performance «Звуки Арктики». Дети вместе с родителями должны были отгадать звуки птиц, ломающегося льда, рык белого медведя, шум двигателя и звук вертолёта. Кроме этого, все желающие проверили свои знания в викторине «Физика для чайников», где постарались ответить, сколько сейчас действующих атомных ледоколов, едят ли медведи пингвинов, есть ли вулканы под толщами воды Северного Ледовитого океана и другие.   

На площадке мастер-классов можно было разукрасить деревянный ледокол и самим придумать для него дизайн. Кроме этого, детей ждал большой дудл с ледоколом «Ямал» и арт-объект из ниток.

В рамках квеста «Гардемарины, вперёд!» ИЦАЭ подготовил «Детектор знаний», через который прошли более 500 детей и взрослых.

Сам фестиваль знаменит тем, что петербуржцы и гости города в эти два дня смогли посетить четыре дизельных ледокола: «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин», ледокол-музей «Красин» и «Капитан Сорокин», а также судно ледокольного типа «Невская застава». Кульминацией фестиваля стал незабываемый вальс буксиров в акватории Невы.

В этом году у Фестиваля ледоколов впервые в истории появился свой талисман – «Ледоколя».

В этом году Фестиваль ледоколов посетили более 50 тысяч человек.