Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.

28 сентября, в День работника атомной промышленности, в Новосибирске начался фестиваль науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». В первый день новосибирские ученые объяснили значение решений, меняющих мир, в разных областях науки, а неформальной темой дня стал призыв «Задавайте вопросы!»

На открытии фестиваля выступил Александр Николаенко, начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска. «Такие проекты, как КСТАТИ — это совершенно другой формат. Это неформальный подход, направленный на популяризацию науки. Любая информация, которую мы получаем, не проходит бесследно, она может нам пригодиться», — подчеркнул Александр.

Евгения Михина, заместитель генерального директора АНО «ИЦАО», пояснила: «Почему ИЦАЭ и Росатом занимаются популяризацией науки? Росатом очень технологичная отрасль, в которой занимаются всем — от чистой науки до решения прикладных производственных вопросов».

Утренний лекционный блок начался с лекции Дмитрия Эпштейна, кандидата физико-математических наук, младшего научного сотрудника Института прикладной и теоретической механики СО РАН, «Вперед в неизвестность: как человек решил осваивать космос».

Школьники узнали, что космос начинается на высоте 100 километров, что первыми живыми существами, увидевшими темную сторону Луны, были черепахи, и что рассмотреть нашу планету с орбиты можно только в открытом космосе, потому что иллюминаторы в космических кораблях и на МКС очень маленькие. Вадим Полюга, руководитель проекта «Сибирский инжиниринговый инкубатор» («И-Куб»), призвал старшеклассников искать смысл в том, что они делают, и выбирать то, что их интересует, чтобы получать как можно больше информации. Иван Яковлев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, рассказал о механизме принятия решений у животных.

Открытие завершилось лекцией Антона Николенко, кандидата физико-математических наук. Он считает, что мы живем во время экспоненциального развития науки, когда открытия сравнительно быстро преобразуются в технологии широкого применения. «Первую паровую машину изобрел Герон. С ее помощью открывались двери храма Зевса. АЭС, по сути, та же паровая машина, только воду разогревает не огонь, а энергия деления, и технология эта совершенно другого уровня. Для того чтобы дойти от одного до другого, понадобилось 19 веков». При этом атомные технологии развивались достаточно быстро. От заявления о том, что ядро урна делится, до практического применения прошло всего шесть лет. А еще через шесть лет появилась первая атомная электростанция.

На площадках книжных магазинов «Перемен», «КапиталЪ» и «Плиний Старший» с Сергеем Смирновым, доктором геолого-минералогических наук, новосибирцы обсуждали тектонические теории и направление дрейфа материков, с Людмилой Гуляевой, доктором биологических наук, — способы лечения онкологических заболеваний и с Даниилом Гладких, научным сотрудником ИХБиФМ, — вопросы клеточной теории, теории эволюции и клонирования.

Вечером гости фестиваля обсудили решения, меняющие мир, на четырнадцатом научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы». Математик Дарья Лыткина привела научную метафору, помогающую понять, зачем нужны абстрактные формулы: «Когда Роналду бежит по полю с мячом, чтобы забить гол, он постоянно решает в уме квадратные уравнения. Когда мы переводим решение конкретной задачи на абстрактный уровень, оно становится универсальным и может применяться для более широкого круга задач».

Дмитрий Касатов, рассказывая о применении радиационных технологий в медицине, отметил: «После Большого взрыва весь мир представлял собой большое облако водорода. В какой-то мере мы с вами все звезднорожденные, потому что все остальные элементы, более тяжелые, зародились в недрах звезд. То же самое можно сказать и о стульях, на которых вы сидите, потому что они тоже состоят из атомов и тех же химических веществ».

Сергей Кулемзин с помощью математической обработки статистических данных доказал, что отказ от прививок — это заблуждение, и что некоторые заблуждения особенно устойчивы: «АЭС не приводит к онкологии, а ТЭЦ приводит. Люди не боятся курить, но боятся радиации. А курение с большей вероятностью вызовет рак».

Фестиваль науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир» продлится до 2 октября. На 20 площадках пройдут 40 событий, в том числе научно-популярное шоу по «Игре престолов», Второй фестиваль короткометражных фильмов «Science Short», читка пьесы «Защита диссертации», «Научные чтения», шоу «Наука. Вкусно», ЗОЖ-лекторий совместно со школой бега «I LOVE RUNNING».

Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.Фото к Фестиваль «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир». День первый.