Фестиваль «Грани будущего: рисует Калининград» откроется лекцией лауреата Премии «Просветитель-2014» Аси Казанцевой

20 апреля в Калининграде стартует Фестиваль популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград», который проводится сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Госкорпорации «Росатом» и Правительства Калининградской области.

Фестиваль откроется в 12,00 на площадке информационного центра по атомной энергии Калининграда. В открытии примут участие министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, заместитель исполнительного директора Фонда Дмитрия Зимина «Династия» Константин Петров, лауреат Премии «Просветитель-2014» Ася Казанцева, научный редактор информационно-аналитического портала Полит. ру Борис Долгин, кандидат физико-математических наук, руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2014» Сергей Флоря.

Программу Фестиваля для широкой публики откроет лекция лауреата Премии «Просветитель-2014» Аси Казанцевой «Почему нам так нравятся компьютерные игры?» (15,30, БФУ им. Канта, ул. Университетская, 2, ауд. 1303).

«Мы эволюционировали как существа, способные испытывать удовольствие и склонные к поиску приятных переживаний. Миллионы лет это было полезно для выживания, но в современной цивилизации удовольствия стали слишком простыми и доступными, и мы расплачиваемся за это, например, бессонными ночами, проведенными за компьютерными игрушками. Каким образом их разработчики эксплуатируют особенности нашего мозга и стоит ли отказываться от игр вообще, или можно обратить их на пользу себе и обществу?» — анонсирует лекцию Ася Казанцева.

Всего c 20 по 25 апреля калининградцы смогут посетить более 40 научных лекций, мастер-классов, интеллектуальных игр и шоу, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Экспертами Фестиваля будут известные учёные и популяризаторы науки, среди них: доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, член Academia Europaea, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд; профессор МФТИ, доктор наук Цюрихского Политехнического Института, адъюнкт-профессор геологического факультета МГУ Артем Оганов; кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), вице-президент Международного общества по исследованию соленых озер, популяризатор науки, лауреат всероссийских конкурсов в области популяризации науки Егор Задереев; историк науки, биограф Андрея Сахарова и Льва Ландау Геннадий Горелик; редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин и другие.

Ознакомиться с подробным расписанием и записаться на лекции можно на сайте информационного центра по атомной энергии в Калининграде http://klgd.myatom.ru/press-center/news/2015/09–04-1. Все мероприятия Фестиваля науки «Грани будущего» абсолютно бесплатны.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Партнеры фестиваля:

Справка:

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.
Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Беларуси.
Фонд Дмитрия Зимина «Династия» создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук — так видит свою задачу фонд «Династия». Приоритетные направления деятельности Фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.
«Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Его работой управляет Совет Фонда, который принимает решения по ключевым вопросам стратегии развития и определяет приоритеты деятельности.
«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.
Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда „Династия“, благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.
В 2008 г. фонд „Династия“ учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — „Просветитель“».
В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» — единственный российский фонд, представленный в Совете.

 

 

Для СМИ:

По вопросам организации интервью со спикерами Фестиваля науки «Грани будущего» обращаться по телефону (4012) 95-00-16 и электронной почте klgdnuclearcenter@gmail.com