Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза региона

15 марта информационный центр по атомной энергии города Владимира организовал экскурсию в лаборатории кафедры физики и прикладной математики Института прикладной математики и информатики, био- и нанотехнологий Владимирского государственного университета. Одиннадцатиклассники из школы № 25 города Владимира познакомились с возможностями уникального оборудования и лазерными технологиями, обсудили использование радиационных технологий в исследованиях на наноуровне и перспективы технического образования в сфере наукоемких отраслей.

Экскурсия началась с изучения возможностей растрового электронного микроскопа. Исследуемый образец помещают в камеру микроскопа, в которой создается вакуум, а потом электронная пушка испускает пучок электронов, что позволяет вести исследования образца с точностью до нанометрового диапазона. В лаборатории фемтонанофотоники школьникам рассказали, что мощность фемтосекундных лазеров настолько велика, что под ее воздействием разрушается практически любой материал, однако точность настройки позволяет использовать фемтосекундные лазеры в производстве микроэлектроники.

Также старшеклассники узнали, что для сбора солнечной батареи «на коленке» можно использовать гранатовый сок, а фотокаталитический эффект заключается в разложении любой органики на воду и углекислый газ. Девушек заинтересовала информация о том, что с помощью фемтосекундного лазера можно получить искусственные микроалмазы путем подповерхностного взрыва графита в жидком азоте, а юноши узнали, что использование жидкого азота, или шоковая заморозка, при получении наностуктур — необходимое условие для отсутствия деформации в процессе остывания материалов.

Лазерный стереолитограф позволяет создать любой предмет, предварительно нарисованный в CAD-программе — от сувенирной фигурки и запчасти к автомобилю до человеческого черепа, а с помощью лазерного маркера, помимо гравировки, можно делать уникальные коллоидные растворы.

Завершилась экскурсия беседой с заведующим кафедрой Сергеем Мартиросовичем Аракеляном. Доктор физико-математических наук рассказал о разработке сотрудников лаборатории ФиПМ — «Антитеррор», позволяющей определить потенциально подозрительных людей в динамично движущейся толпе, например, в метро или на вокзале, а также на ярких примерах раскрыл смысл сложных физических понятий. «Фемто — это временной масштаб, а нано — пространственный. Размер может быть таким же управляющим параметром, как температура при таянии льда. В зависимости от параметров размера свойства вещества могут меняться очень сильно. Например, сверхтекучая жидкость может двигаться вверх», — пояснил Сергей Мартиросович.

Лекторий «Фемтонанофотоника: современные достижения и перспективы развития» был организован ИЦАЭ Владимира и кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ в рамках V Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства и областного фестиваля «Марафон науки».

 

Фото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза регионаФото к Фемто или нано? Владимирские школьники посетили высокотехнологичные лаборатории ведущего вуза региона