ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки, ошибки ученых и первое просветительское кино

11 — 13 ноября фестиваль актуального научного кино ФАНК в Ульяновске и Димитровграде объединил мастер-классы, лекции, кинопоказы, экскурсии и ток-шок.

1 ноября Василий Журавский, руководитель лаборатории Future Lab , провел для ульяновских школьников мастер-класс по робототехнике. Он показал, как своими руками можно из простых трубочек собрать шустрых вибропауков и шагающих робособак.

О том, что такое микробная биотехнология и как она работает, рассказал микробиолог из МГУ им. Ломоносова Илья Сережкин.

Лекцию «Космические лучи» для студентов Ульяновска прочитал Александр Прохоров, научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. Ломоносова, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ. Лектор рассказал об исследованиях гамма-всплесков и поисках темной материи.

Днем ученые — гости фестиваля — посетили АО «ГНЦ НИИАР», где узнали об истории института и познакомились с работой высоко поточного исследовательского реактора СМ — 3. «Для меня было очень важно и интересно побывать в научно-исследовательском институте атомных реакторов. Поразила многоцелевая направленность деятельности предприятия, а впечатления от пребывания в самом реакторе просто захватывающие», — поделился астрофизик Александр Прохоров.

А вечером все желающие смогли посмотреть на выбор два научно-популярных фильма. В Ульяновском государственном техническом университете зрители собрались, чтобы посмотреть фильм «Ящик Пандоры», а киноцентр «Художественный» собрал зал на фильм «В ожидании волн и частиц».

12 ноября во Дворце творчества детей и молодежи состоялся показ фильм «Магнус», который завершился выступлением Вячеслава Пирогова, руководителя шахматной секции. Он рассказал о проведении в регионе шахматных турниров для не только для взрослых, но и для детей.

В этот же день в рамках фестиваля «ФАНК» впервые в Ульяновске прошло интеллектуальное ток-шоу «Разберем на атомы». Химик Павел Буткалюк, микробиолог Илья Сережкин и астрофизик Александр Прохоров разбирали на атомы научные ошибки. Встреча ученых и жителей города состоялась в креативном бизнес-пространстве «Квартал».

Александр Прохоров, научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ им. Ломоносова, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, отметил: «Ученые астрофизики делают ошибки больше всего. Учили вас, что Земля — плоская, но ведь нет, это не так».

Илья Сережкин, микробиолог лаборатории физиологии и биохимии микробов биологического факультета МГУ им. Ломоносова, разделил ошибки в биологии на 4 вида: фатальные, не фатальные, полезные и результат, который нам не известен. Среди полезных ошибок он назвал опыт со стрептококками, в результате которого изобрели антибиотики. На актуальный вопрос аудитории о прививках Илья ответил: «Прививки необходимы. Только с их появлением мы смогли победить младенческую смертность и сделать нашу жизнь длиннее».

Павел Буткалюк, научный сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Димитровграда, победитель Science Slam в Ульяновске, в своем выступлении разобрал теорию металлов и теорию алхимиков. По его убеждению, теории, даже если они ошибочны, всегда фундаментальны. Если бы не было теорий, то не были бы открыты истины.

Вечером состоялся показ научно-популярного фильма «Сахар». «Фильм предоставляет зрителю выбор, заставляет задуматься и определиться с тем, стоит употреблять тот или иной продукт», — прокомментировал химик Илья Сережкин.

13 ноября прошла заключительная лекция программного директора ФАНК Ирины Белых. Она рассказала, о первом образовательном кино, о том, что научно-популярное кино стало развиваться в стране благодаря Александру Ханжонкову, а в развитие языка научно-популярного кино большой вклад внес Семен Райтбурт.

После лекции все желающие остались, чтобы посмотреть фильм «Вермеер Тима» режиссера Треллера. В фильме рассказано о том, как изобретатель из Техаса Тим Дженсон разгадал загадку художника Яна Вермеера.

 

Фестиваль актуального научного кино проходит в Ульяновске и Димитровграде впервые. Его организатором стала сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино Фото к ФАНК с ИЦАЭ Ульяновска: вибропауки и робособаки,   ошибки ученых и первое просветительское кино