ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и граблях

8 ноября в Ульяновске и Димитровграде стартовал фестиваль актуального научного кино ФАНК. За два дня в фестивале приняли участие более 1000 жителей региона.

8 ноября в кинотеатре «Художественный» состоялось торжественное открытие фестиваля. Советник губернатора Ульяновской области Светлана Опёнышева подчеркнула: «То, что ФАНК пройдет на территории нашего региона — очень знаково. Главное достояние фестиваля — его направленность на детей. Сегодня популяризация науки очень важна. Знаю, что программа разнообразна и для различной аудитории. Науке в регионе быть, науке в регионе развиваться, в том числе благодаря таким проектам».

Программа ФАНКа, помимо фильмов, включает лекции, мастер-классы и тренинги. Яков Медведков, инженер-исследователь в научной группе кафедры неорганической химии Самарского университета, рассказал о кристаллохимии: «Химия — это кулинария, ее можно сравнить с рецептом пирога. Долгое время люди считали, что кристаллы — это магия. А теперь благодаря кристаллохимии ученые модернизировали понятие о веществе, и мы можем определять связь между составом, структурой и свойством. Благодаря открытию радиоактивности и рентгеновских лучей химики смогли увидеть атомы, узнать их координаты».

После лекции состоялся показ фильма «Тайный мир веществ». Это фильм об истории развития материалов — от самого раннего инструмента, сделанного из камня, до замены органов электронными и механическими устройствами, история развития человеческой цивилизации.

В Центре культуры и досуга студентов Ульяновского государственного технического университета «Полэкс» днем состоялся показ фильма «Дом. История путешествия» известного режиссера и фотографа Яна Артюс-Бертрана. Зрители смогли увидеть прекрасные пейзажи и последствия экологических катастроф, войн, промышленных аварий, неузнаваемо изменившие территорию.

Вечером 9 ноября в кинотеатре «Художественный» был показан фильм «Машина сновидений». Это история о Бене Гертцеле, известном во всем мире эксперте в области искусственного интеллекта, который пытается создать робота с глобальным разумом. На показе присутствовал эксперт — Кирилл Святов, декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ. После просмотра фильма спикер поделился мнением: «Сейчас разработки в области научного интеллекта переживают свой бум. Уже используются распознавание речи, распознавание образов, распознавание изображений. Камеры, которые отлавливают нарушителей, — это тоже система искусственного интеллекта. Например, с помощью разработок компании Microsoft в следующем году вы сможете в скайпе разговаривать с человеком на незнакомом языке, при этом он будет слышать вашу речь на своем языке, а вы будете говорить на родном».

10 ноября ульяновские школьники в Дворце творчества детей и молодежи прошли тренинг «Компас новых профессий». Модератором выступил руководитель «Сибирского инжинирингового инкубатора «И-куб» Вадим Полюга. Командам было предложено смоделировать свое будущее, сделать выбор в пользу роста по карьерной лестнице или созданию семьи. «Главное — никогда не делать шаг назад. Если возникают трудности, нужно перебороть их, чтобы дальше было проще идти по жизненному пути»». Продолжая тему выбора, Вадим Полюга прочитал школьникам лекцию «Прогулка в саду граблей»: «Есть такое выражение «Не наступайте на одни и те же грабли», другими словами, не делайте одних и тех же ошибок. Но я считаю, что, обходя грабли, ты теряешь драгоценный опыт. Если вы никогда не отстаивали свою точку зрения на сложных переговорах, вы никогда и не сможете этого сделать, пока не попробуете. Процесс развития состоит в том, что вы собираете «грабли», а потом их анализируете»».

Микробиолог из МГУ им. М. В. Ломоносова Илья Сережкин прочитал лекцию о микробах «Я один, а их миллионы»». «Берегите свои микробы и не бойтесь микробов чужих», — таким призывом резюмировал Илья Сережкин свое выступление.

Второй день ФАНКА завершился показом фильма режиссера Роберта Стоуна «Ящик Пандоры». Перед зрителями был поставлен вопрос, сможет ли атомная энергетика спасти нашу планету от климатической катастрофы и быть самой экономически выгодной. Приглашенный эксперт — химик, научный сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Димитровграда, победитель Science Slam в Ульяновске Павел Буткалюк прокомментировал: «То, что многие опасаются атомной энергетики, это нормально. Риски могут быть везде. В работе с огнем есть риск, но, тем не менее, люди им пользуются. Развитие событий может быть любым, и наша задача — избежать или максимально снизить вероятность негативного результата. С точки зрения ядерной химии важно, чтобы все конструкционные материалы были инертно устойчивы именно под воздействием процесса облучения. Также важно правильно обращаться с радиоактивными отходами».

Вход на все кинопоказы и лекции бесплатный в обоих городах, в Ульяновске необходима предварительная регистрация: https://csff.timepad.ru/event/394367/. Расписание и описание фильмов и лекций на сайте http://fank.myatom.ru/

Фото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и грабляхФото к ФАНК в Ульяновске и Димитровграде: о кристаллохимии, искусственном разуме, «Ящике Пандоры» и граблях