ФАНК в Сарове: от «бесконечности» до «чувственной математики»

В программе фестиваля актуального научного кино ФАНК, который пройдет в Сарове с 6 по 11 октября — четырнадцать документальных фильмов о науке, ученых, искусстве, русской природе, атомной энергии, а также более десяти других интереснейших событий для самых активных и любознательных жителей города.

Каждый вечер в Городской художественной галерее фестиваль представляет лучшее научное кино последних лет. Ретро-фильмы про атомную энергию можно посмотреть в Доме ученых, а кино, снятое при грантовой поддержке Русского географического общества — в библиотеке им. А. С. Пушкина.

 

8 октября в 19:00 приглашаем в Галерею всех, кого интересует тема создания искусственного интеллекта и технологического будущего человечества. Люди давно мечтают о создании умных машин, которые освободят нас от всего тяжелого, неприятного труда, будут решать мелкие рутинные задачи и подарят время для творчества. Но до каких пределов стоит воплощать эти мечты и хотим ли мы, чтобы нашей жизнью управляли машины? Вместе с авторами фильма «Подключи и молись» зрители посетят ведущие лаборатории мира, занимающиеся созданием таких роботов. Обсудить кино и высказать свое мнение каждый сможет во время дискуссии.

 

9 октября в 14:00 в библиотеке им. А. С. Пушкина — интерактивная лекция «Мечтать не вредно: 10 выдумок фантастов, которые стали реальностью (или вот-вот сделают это)». Авторы фантастических книг и фильмов уже давно придумали, как должно выглядеть будущее, и что именно изобретут ученые. Но ни телепортации, ни чтения мыслей, ни даже путешествий во времени как не было, так и нет — по крайней мере, в этом уверено большинство. Молекулярный биолог и известный научный журналист Ирина Якутенко расскажет о воплощенных идеях фантастов и как реальные устройства отличаются от того, что мы видим в кино.

10 октября в 16:30 в Галерее состоится самое яркое шоу фестиваля — «Суд над супергероями»». Это интеллектуальное супершоу для любителей фантастики, футурологии, комиксов, а также всех, кто интересуется научными открытиями и изобретениями. На импровизированном суде будут заслушаны три дела о преступлениях против науки. Подсудимые — Россомаха, Человек-Паук, Невероятный Халк. Они обвиняются в преступлениях против физики, биологии, химии, математики и даже логики. В роли прокуроров и адвокатов сразятся ученые и журналисты, а самые активные зрители смогут выступить в роли присяжных заседателей и повлиять на «судьбу» супергероев.

Организаторы фестиваля ФАНК: Сеть информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом»». При поддержке Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Администрации города Саров.

Партнеры фестиваля ФАНК: Городская художественная галерея, Дом ученых, Центральная детская библиотека им. А. С. Пушкина, Станция юных техников и средняя школа № 13.

 

Вход свободный на все мероприятия. Подробная программа фестиваля доступна на сайте http://fank.myatom.ru/

 

Для справки:

 

Сеть информационных центров по атомной энергии — уникальная коммуникативная платформа для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

 

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии. За 6 лет работы сети информационные центры посетило более 1,3 миллиона человек.

 

 

Контакты для СМИ:

Людмила Игнатьева, PR-директор ФАНК

+7 917 500 17 00

luss.ignatieva@gmail.com