Учёный из Сколково разобрал химические мемы
11.01.21

Учёный из Сколково разобрал химические мемы

Восьмой выпуск Comedy-science show «Наука в мемах» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) вышел 9 января на ютуб-канале сети ИЦАЭ.

«Наука в мемах» – это онлайн-шоу, в ходе которого эксперты комментируют популярные мемы, рассказывают, в чём заключается смысл шутки, и объясняют, какие явления и термины скрываются за юмористическими картинками. Всё это – в рамках своих научных интересов.

Иван Меренков, кандидат химических наук, научный сотрудник Сколковского института химии и технологий, автор ютуб-канала «Чуть-чуть о науке», прокомментировал популярные мифы о химии в мемах.

Правда ли, что глутамат натрия усиливает вкус любого приготовленного блюда? Оказывается, глутаминовая кислота – это маркер белка и носитель вкуса умами – «мясного вкуса». Эта пищевая добавка усиливает лишь вкус белковой, преимущественно мясной пищи. Вопреки распространённым заблуждениям она не наносит вреда организму, и добавить глутамата натрия больше, чем необходимо, не получится. «Эта аминокислота в большой концентрации может испортить вкус блюда, так как сама по себе имеет горький вкус», — объяснил эксперт.

Также Иван Меренков рассказал, как правильно смешивать воду с кислотой, какая идеальная пропорция соуса из кетчупа и майонеза и как отличить по запаху азот и кислород.

«Единственное правило, которое запоминают все студенты-практиканты в лаборатории – не лить воду в кислоту. При этом выделяется значительное количество тепла, вода может мгновенно вскипеть, и пар с брызгами окажутся на одежде, лице и всех ближайших поверхностях. Правильный вариант – аккуратно и медленно лить кислоту в воду, чтобы всё это тепло рассеивалось в большом количестве воды», — прокомментировал учёный.

В конце выпуска кот-ведущий назвал пятёрку победителей конкурса на лучший мем с изображением и высказыванием экспертов предыдущих выпусков Comedy-science show «Наука в мемах». Конкурс проходил среди подписчиков группы сети ИЦАЭ во «ВКонтакте». Победителем конкурса и обладателем уникальной фирменной толстовки стала Ирина Владимирова.

Трансляцию восьмого выпуска Comedy-science show «Наука в мемах» можно посмотреть на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://youtu.be/oI8PngfUa68