Учёные против: вымирание дронтов, клонирование мамонта и МРТ собаки

Учёные против: вымирание дронтов, клонирование мамонта и МРТ собаки

«Ледниковый период» стал темой первого выпуска нового ток-шоу «Учёные против», которое прошло 16 апреля в онлайн-формате. Организатором ток-шоу выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

«Учёные против:…» — это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители смотрят фрагменты культовых фильмов и сериалов, находят ошибки в повествовании и разбираются, как должно быть на самом деле с точки зрения науки.

О приключениях шерстистого мамонта, саблезубого «тигра», ленивца и крысобелки с жёлудем снято уже пять полнометражных мультфильмов «Ледниковый период». Оказалось, что некоторых животных там не могло быть в принципе.

В научных ляпах мультфильма разбирался палеонтолог, инженер Лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Константин Протодьяконов.

«Такие животные действительно существовали. Однако могли ли они находиться именно в том месте и в то время, как показано в мультфильме? Например, меритерии, ранние родичи слонов, существовали на территории северной Африки и задолго до наступления ледникового периода», — рассказал эксперт.

Зрители также узнали, что древние ленивцы существенно превосходили по размеру саблезубых тигров, мамонты ходили поодиночке, как современные самцы слонов, а причиной вымирания дронтов был совсем не ледниковый период и тем более не арбуз, как показано в мультфильме.

«Дронты обитали на острове Маврикий, и вымирание этой птицы произошло в XIX веке и связано с деятельностью человека. В эпоху Великих географических открытий европейцы завезли на остров разных животных. Птица становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних питомцев. Сегодня дронт стал символом всех вымерших животных», — пояснил учёный.

Константин Протодьяконов рассказал про свои экспедиции и исследование крупной находки – «туматской собаки 2», а также объяснил, какими методами определяется возраст останков.

«Как устанавливается возраст находки? Для этого палеонтологи используют радиоуглеродный анализ, основанный на измерении содержания в материале радиоактивного изотопа 14C. И в настоящее время проводятся исследования найденных останков с мягкими тканями на компьютерном томографе. Это позволяет рассмотреть внутреннюю структуру, не повреждая образец», — прокомментировал учёный.

Прогнозы по клонированию гигантов эпохи ледников оказались неутешительными. Эксперт рассказал зрителям, что задумки по «воскрешению мамонтов» невозможно осуществить до тех пор, пока не будет получена более или менее целая ДНК.

«При размораживании клетки, а клетка состоит примерно на 80-90% из воды, может полностью разрушиться внутренняя структура. Пока не удалось правильно извлечь материал из найденных останков. Сейчас учёные идут по другому пути. Пытаются расшифровать геном, сравнить его с геномом современного слона и самого слона превратить в мамонта. Например, найти участки, которые отвечали за густую шерсть», — пояснил Константин.

Будет ли новый ледниковый период? Почему люди в мультфильме не разговаривают? Если клонировать мамонта, выживет ли он в современных условиях? На эти и многие другие вопросы зрителей эксперт ответил во время трансляции, которую можно посмотреть по ссылке: https://clck.ru/N2Qaf.

По традиции ИЦАЭ Константин выбрал два лучших вопроса по теме ледникового периода, заданных зрителями трансляции. Авторы вопросов получат в подарок научно-популярные книги-бестселлеры после отмены режима самоизоляции.

Зрители могут выбрать фильм для следующего обсуждения на ток-шоу «Учёные против…» Для этого нужно написать об этом в комментарии в группе ИЦАЭ Томска в социальной сети «Вконтакте».