Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»

22 октября в информационном центре по атомной энергии Калининграда прошел «Weekend профессий», организованный в сотрудничестве с Ассоциацией специалистов по профессиональному самоопределению. В течение трех часов профессионалы из трех разных сфер общались с калининградскими школьниками, рассказывая о своих профессиях и ежедневных вызовах, с которыми они сталкиваются на работе.

Особенность формата «Weekend профессий» заключается в том, что после представления спикеров участники разделились на группы. Каждая группа готовит свои вопросы, которые в дальнейшем задают гостям, получая развернутые ответы.

Пилот гражданской авиации Валерий Левковский, за плечами которого более 23 тысяч часов налета на различных типах самолетов, рассказал школьникам о тонкостях работы в небе. По его словам, для успешного входа в эту профессию необходимо не только иметь крепкое физическое и психическое здоровье, но и понимать большую ответственность, лежащую на человеке, управляющем самолетом, в котором находятся сотни людей. «Каждый год мы проходили медкомиссию, а каждые три года — усиленную медкомиссию. В этом есть и положительная сторона — ты всегда в курсе своих диагнозов», — говорит Валерий Левковский.

Дизайнер интерьеров Карина Иванова отметила, что в то время, когда она начинала обучаться своей профессии, дизайн не был популярным направлением, и девушке пришлось столкнуться с отрицательной оценкой ее выбора со стороны родителей. «Родители говорили мне: это только для богатых. А сегодня ни одна стройка не обходится без дизайнера интерьеров», — подчеркнула Карина.

Бизнесмен Александр Пронин посоветовал участникам мероприятия не концентрироваться на получении прибыли любой ценой, а стараться сделать так, чтобы профессиональная деятельность становилась продолжением интересов и самореализации. «Я не считаю, что занимаюсь предпринимательством. Это — высокооплачиваемое хобби», — сказал Александр, добавив, что его направление — брендинг — совсем недавно тоже не было популярным в России. При этом, по словам Александра, уже сегодня ничто не мешает любому желающему заниматься тем же, что делают богатые люди. «Заниматься спортом — бесплатно, читать книги — бесплатно, гулять с собакой — найди такую работу, чтобы можно было самостоятельно распоряжаться своим временем», — говорит он. На вопрос о том, какие слова он бы адресовал самому себе 20 лет назад, Александр Пронин ответил: «Учи язык и занимайся спортом!», подчеркнув, что первое позволяет существенно расширить сферу своей деятельности, а второе — сохранить здоровье и уверенно чувствовать себя при любых неудачах.

Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что для настоящего профессионала учеба не заканчивается в учебных заведениях, а продолжается всю жизнь. Это позволяет адаптироваться к меняющейся обстановке и осваивать новые направления деятельности.

Представитель Ассоциации специалистов по профессиональному самоопределению Глеб Шулишов отметил повышенный интерес к мероприятию, запись на которое из-за ограниченного количества мест пришлось остановить досрочно. «Даже в Москве, население которой составляет 15 млн. человек, на подобные мероприятия приходят 15–20 школьников. К нам пришло более ста человек, и это радует», — сказал он. Следующее мероприятие «Weekend профессий» пройдет 19 ноября.

Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»Фото к Учить языки и заниматься спортом: в калининградском ИЦАЭ прошел «Weekend профессий»