Учимся у TEDxKids@Vilnius: трансляция конференции состоялась на площадке ИЦАЭ Калининграда

10 января в информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) состоялась онлайн трансляция TEDxKids@Vilnius, зрителями которой стали активисты калининградского сообщества TEDx.

Вопреки ожиданиям, в литовском TEDxKids принимали участие не сколько дети, сколько их родители. Конференция была посвящена педагогике. Её участники попытались смоделировать образовательный процесс будущего: каким он будет через 15–20 лет? Какой к этому времени станет роль местных университетов? Окажется ли в школе-будущего место математике и как будет выглядеть учитель?

Помимо содержательной части конференции, калининградцев интересовали и вопросы ее организации, ведь в сентябре-октябре 2015 года, местное сообщество TED также планирует провести подобное мероприятие.

 

«Точно мы будем проводить TEDх в Гусеве, так как компания General Satellite выразила готовность помочь нам в организации и, скорее всего, еще одну площадку мы сделаем в областном центре. Сегодня на примере литовских коллег мы увидели, как это может работать: пока взрослые слушают спикеров, их дети заняты на различных мастер-классах», — поделилась планами Лиана Расулова, со-организатор TEDxKaliningrad.

 

TED — это открытая глобальная площадка, куда люди приходят поделиться, услышать и вдохновиться новыми идеями из совершенно разных сфер деятельности: бизнес, культура, спорт, политика, благотворительность.

Первая конференция TED прошла в 1984 году, на ней были представлены только что выпущенный компьютер Macintosh и созданный компанией Sony компакт-диск. Вскоре подобные события стали настоящей поддержкой для идей, способных изменить мир. На TED выступали: Билл Гейтс, Элизабет Гилберт, сэр Ричард Брэнсон, Филипп Старк, Гордон Браун, Билл Клинтон.

ИЦАЭ Калининграда — уникальная коммуникативная площадка, основные задачи которой — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение24 жителей региона в области использования современных ядерных технологий и экологии. ИЦАЭ в Калининграде является организатором различных бесплатных образовательных программ, лекций, круглых столов, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Кроме того, центр традиционно выступает партнёром проведения в регионе интеллектуальных турниров, научно-просветительских конференций и других социально значимых мероприятий. С 2010 года посетителями ИЦАЭ Калининграда стали более 85 тысяч человек. Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт- Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.